В Новороссийске за квартал жилье подоражало на 2 процента

Стоимость жилья в Новороссийске за три месяца увеличилась на 2 процента, сообщает портал «Мир квартир». Повсеместное повышение цен на жилую недвижимость связано в переходом на счета эскроу.
Ключевыми трендами первого квартала на российском рынке недвижимости стали рост цен на 3%, увеличение среднего размера кредита на 12%, а также повышение срока кредита на 18 месяцев. С начала 2019 года темпы роста цен на недвижимость в целом по стране увеличились в два раза, сообщает компания «Талан».
Так, если за весь 2018 год цены выросли на 6%, то за первый квартал текущего года увеличение составило 3%. При этом, например, в Пензе стоимость жилья за этот период увеличилась на 4%, в Екатеринбурге, Красноярске и Новороссийске — на 2%, в Перми и Ижевске на 1%.
В условия роста цен на жилье потребители начали увеличивать сроки кредитования, чтобы нивелировать сумму ежемесячных платежей. В настоящее время средний ипотечный срок составляет 17,8 года, что соответствует уровню 2008 года.
За первые три месяца текущего года средний размер ипотечных кредитов вырос с 2,3 млн. до 2,5 млн. рублей. Также можно было наблюдать рост процентных ставок. В феврале текущего года их средневзвешенное значение составило 9,92%, в то время как в августе 2018 года они была на уровне 9,05%. Если же говорить в целом про ипотечный рынок, то в денежном выражении он вырос на 13% с 347,2 до 393 млрд рублей.
«Первый квартал показал значительную коррекцию на рынке недвижимости. Потребители и застройщики готовятся к новой реальности, связанной с переходом на счета эскроу. Клиенты адаптируются к выросшим ценам, увеличивая сроки и суммы кредитов, а также перенося время покупки на более поздний срок, формируя тем самым отложенный спрос. В тоже время застройщики корректируют строительную активность, так, например, объем ввода за первый квартал сократился на 9% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил 4,4 млн кв. метров», — отметила Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Добавить комментарий