Рецидивист из Новороссийска похитил бизнесмена, но не знал, как выбить из него деньги

Следственный комитет России (СКР) по Орловской области завершил расследование уголовного дела о похищении предпринимателя Сергея Будагова, владельца крупного агрохолдинга «Орловская нива», сообщает «Ъ». Организатором преступления называют жителя Новороссийска Игоря Арсенюка.
Летом прошлого года он стал жертвой банды рецидивистов, которые под видом ОМОНовцев вывезли его в Тульскую область, где вымогали 20 млн руб. Однако придумать, как получить выкуп, похитители не успели: уже на третий день Сергея Будагова освободили в ходе спецоперации. В СКР похитителей называют дилетантами.
Как рассказали “Ъ” источники в СКР, ведомство утвердило обвинение в отношении организованной группы из четырех человек — Игоря Арсенюка, Тахира Компленкова, Николая Дементьева и Артура Лебедева. Их обвиняют в похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), завладении автомобилем под угрозой насилия (ч. 4 ст. 166 УК РФ), вымогательстве (п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), а также умышленном уничтожении имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Организатором похищения, по версии следствия, выступал житель Новороссийска Игорь Арсенюк. Артура Лебедева также обвиняют в грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ): он завладел личными вещами Сергея Будагова. Дело будет слушать Орловский областной суд.
Все фигуранты — ранее судимые рецидивисты, проживавшие в различных регионах страны (Тульская, Тверская и Пермская области). За их плечами обвинения в убийствах, изнасиловании, кражах и хранении наркотиков. По данным “Ъ”, похитители не были знакомы со своей жертвой и работали «по наводке». «О Сергее Будагове они узнали из воровского мира. Он сам попадал в СИЗО и выходил из него под многомиллионный залог»,— ранее рассказывал знакомый с ходом расследования источник. Первоначально в СКР отрабатывали версию о заказчике, который мог стоять за похищением, однако вскоре ее отмели. «Все оказалось гораздо проще: фактически работали дилетанты»,— сказали “Ъ” в ведомстве.
Как развивалось дело Сергея Будагова
Первую часть плана — непосредственно похищение Сергея Будагова — рецидивисты тщательно продумали. Они организовали слежку за бизнесменом, изучали маршруты его передвижения, время выхода из дома. В качестве «реквизита» похитители приобрели два комплекта камуфляжной формы, нашивки с надписью «ОМОН», три маски-балаклавы, пневматический пистолет, хомуты для связывания рук, автомобиль ВАЗ-2108, а также заранее арендовали дом для заточения жертвы. Днем 10 июня 2018 года под видом правоохранителей они остановили Lexus LX 570, в которым были Сергей Будагов и его водитель. Угрожая оружием, злоумышленники отогнали автомобиль в район Лужковского кладбища. Там водителя связали и бросили, а господина Будагова перевезли в подготовленное место в деревне Малое Скуратово Тульской области.
Однако выбить из предпринимателя 20 млн руб. оказалось непросто. Будагов оттягивал время, говорил, что таких денег у него нет. Он был спокоен, понимал, с кем имеет дело.
Похитители эту часть плана заранее не продумали — они никак не могли сообразить, каким же образом получить деньги: безналом, через посредников или, может, дать Будагову с кем-то связаться»,— сообщили “Ъ” в СКР. К своей жертве рецидивисты относились бережно и старались не причинить вред: его кормили и даже мерили ему давление. Заточение продлилось сравнительно недолго: уже 13 июня владелец «Орловской нивы» был освобожден в ходе совместной операции СКР, ФСБ, МВД и Росгвардии.
Как уточнили в СКР, обвиняемые изначально признали вину и сотрудничали со следствием, однако позднее от своих показаний отказались. Сергей Будагов предпочел не комментировать “Ъ” свое похищение

Добавить комментарий