Война котов и голый Мясорубка остались в народной истории Новороссийска

А вы помните «шайбу» на Парковой аллее? А знаете, что «Бочка» на пляже была чуть ли не маяком для судов, входивших в Цемесскую бухту? Не помните и не знаете? А зря.  А ведь все это достопримечательности еще советского Новороссийска. Именно достопримечательностям  города, которые уже уходят в прошлое,  посвящен видеоблог Сергея Шапурко, которого можно считать местным старожилом.

Называется он «Прогулки по городу».  Сам Сергей в кадре показывает дома, сооружения, кусочки улиц, рассказывает о них. А съемки ведет его супруга.

— Почему я решил делать такие видео? Да потому, что за последние годы в город переехало много людей из других регионов. Некоторые совсем неместные хотят принять участие в жизни новороссийцев. Вон краснодраские  дизайнеры придумали брендбукинг, против которого горожане активно возражали в соцсетях. Мне хочется, чтобы приезжие поняли душу Новороссийска. А для этого надо знать его прошлое, — считает Сергей Шапурко. – Есть официальные данные, о которые можно узнать в интернете. Действует историческое общество, где собрались профессиональные историки. А есть воспоминания коренных новороссийцев, тех, кто здесь живет долгие годы. Считайте, это такая народная история. Я не претендую на роль главного неофициального краеведа. Поэтому надеюсь, что горожане начнут обсуждать мои видео, добавлять свои воспоминания…

Одно из любимых мест Сергея Шапурко – Площадь Героев. Поблизости от нее он начинает одну из своих видеоэкскурсий.  Дом по соседству с клубом «Максимус» интересен тем, что  в советские времена там находился самый большой в городе магазин тканей. Покупателей там было множество. А подвал облюбовали кошки – серые и черные. И между ними шла борьба.

Кафе в Парковой аллее на перекрестке Советов и Рубина когда-то называлось «Экватор». Именно в его окрестностях, считает Сергей Шапурко, зародился новороссийский бизнес. Там вначале был марочный базар и собирались филателисты. Потом продавали заморскую жвачку, потом джинсы и другие импортные вещи. Конечно,  фарцовщиков гоняли, но они все равно там появлялись.

Рядом в той же Парковой аллее находилось другое кафе в форме шайбы, его так и называли шайбой. Или мороженицей, потому что там продавалось мороженное.

— Однажды в восьмидесятые годы в этом кафе я стал свидетелем удивительной сцены, — вспоминает автор «Прогулок по городу». – На крыше троллейбуса по Советов ехал местный уникум по прозвищу Мясорубка. Он был абсолютно голый. На остановке он слез с крыши, перешел дорогу, зашел в кафе и купил мороженое. Сейчас другие времена, и слава богу голые по кафе не ходят.

Еще один объект, который интересен Сергею Шапурко – школа № 3, или нынешний технико-экономический лицей. Рядом с ним находилось запасное футбольное поле стадиона «Труд». У него было удивительное покрытие  — опилки.

View this post on Instagram

А вы помните «шайбу» на Парковой аллее? А знаете, что «Бочка» на пляже была чуть ли не маяком для судов, входивших в Цемесскую бухту? Не помните и не знаете? А зря. А ведь все это достопримечательности еще советского Новороссийска. Именно достопримечательностям города, которые уже уходят в прошлое, посвящен видеоблог Сергея Шапурко @sergey_shapurko, которого можно считать местным старожилом. Называется он «Прогулки по городу». Сам Сергей в кадре показывает дома, сооружения, кусочки улиц, рассказывает о них. А съемки ведет его супруга. Еще больше новостей на сайте Новорос Стартап. Активная ссылка в профиле. #livenvrsk#allnvrsk#Новороссийск#Новороссийск2018#novorossiysk#lovenvrsk#novorossiysk#novoross#novorossiysk#novorossisk#novorossiysk_city#новороссийск2019#нврск #typicalnvrsk#novoross_today#love_nvrsk#Россия#рф#Краснодарскийкрай#крд#абраудюрсо#черноеморе#анапа#геленджик#

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

В планах у Сергея – рассказать про магазин в виде бочки на пляже. Там продавали самое вкусное пиво, считает он. Делали напиток из замечательной пенайской воды. А сама «бочка» была фактически маяком , символом Новороссийска. Ее так и воспринимали экипажи местных небольших судов, когда входили в Цемесскую бухту.

Новороссийск – город любимый для экскурсовода. Потому в нем много мест, о которых можно рассказывать в коротких видео.

Добавить комментарий