В Новороссийске будут проверять, подрядчика погубившего краснокнижные растения возле Суджукской лагуны

Прокуратура Кубани проверяет подрядчика, уничтожившего техникой редкие растения на Суджукской лагуне, сообщает «КП Кубань».

Вместе с Минприроды они выяснят, как строители соблюдали закон об охране природы. Впрочем, доказать, что на месте строительства росли уникальные травы, цветы, кустарники будет весьма проблематично.

За участки, которые прилегают к Суджукской лагуне под Новороссийском, продолжают бороться местные экологи. Они обратились в СМИ, губернатору и к местным властям, чтобы привлечь внимание к проблеме. Ведь застройка участков, по их мнению, уже привела к гибели краснокнижных растений. В итоге их услышали в Минприроды. Специалисты ведомства вместе с прокуратурой с 1 по 19 апреля проведут проверку.

Работы в заповедной зоне ведет ООО «Квартал». Подрядчик срезал техникой редкие растения и огородил территорию забором. Формально идет подготовка к строительству. Хотя власти не отрицают, что на этой земле появится гостиница для спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях в СК «Черноморский».

— С начала апреля вместе с прокуратурой края мы начнем внеплановую выездную проверку по вопросу соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, — сообщили в Минприроды края.

Вице-губернатор Кубани Сергей Болдин в середине марта приехал в Новороссийск, чтобы обсудить проблему лагуны. На встречу с ним пришли местные жители, экологи, ученые, активисты и местные власти. Замглавы администрации Новороссийска Дмитрий Агапов сообщил, что два участка лагуны — собственность города. На их месте построят гостиницу по правилам землепользования, застройки и с учетом генплана Новороссийска. Ученые и экологи стояли на своем. Они утверждают, что на территории, выделенной под строительство гостиницы, находятся редкие краснокнижные растения, которые сейчас уничтожает техника. Общественники даже подали в суд.

А прокуратура с Министерством природных ресурсов и решит, есть ли на участках редкие и исчезающие растения, изучить ситуацию и подготовить соответствующий отчет.

Впрочем, как рассказала Новорос Стартап член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат, после того, как на участках, сданных в аренду поработала техника, проблематично будет найти выжившие «краснокнижники». Поэтому сложно будет доказать, что еще год назад здесь они росли в изобилии. Неизвестно также, кто войдет в комиссию.

— Мы звонили в  Минприроды, чтобы узнать, кто войдет в комиссию, — говорит Татьяна Трибрат. – Но так и не узнали ее состав. Очень важно, чтобы там были экологи. Местных специалистов, которые занимаются Суджукской лагуной, они не пригласили.

Если в качестве проверяющих приедут люди, далекие от экологии, то вряд ли можно ожидать положительного исхода для прилагунья. Так было, когда начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко в 2016 году рекомендовала расторгнуть договор аренды с ООО «Квартал» потому, что на участке обнаружены краснокнижные растения. Сейчас она отказывается от своих рекомендаций из-за незнания ботаники.

Фото: Владимир Стрельников.

Добавить комментарий