В Новороссийске хотят измерить высоту Сахарной головы

Новороссийцы убеждены: гора Сахарная голова – одна из знаковых вершин Маркотхского хребта, где во времена Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с фашистами, спиливается в результате добычи мергеля. На выездном экологическом совете в Новороссийске при губернаторе Краснодарского края принято принципиально важное решение по поводу этой ситуации, сообщает «НР» .

В течение нескольких лет члены экосовета при губернаторе пытались получить ответы на волнующие их вопросы у разных контролирующих структур. Их интересовало: идет ли понижение вершины в связи с добычей мергеля, как такой способ ведения работ повлиял и повлияет на экосистему нашего региона, произошло ли усиление радиации, увеличение пылевых выбросов.

Представители ОАО «Новоросцемент» доказывали, что разработка месторождения мергеля ведется в соответствии со всеми нормативами, правовыми актами, на основании всех необходимых лицензий. Руководитель лабораторного центра по экологии ОАО Сергей Зубченок заметил, что производители цемента открыты для общения с экологами и готовы непосредственно на месте ознакомить членов экосовета при губернаторе Краснодарского края с технологиями добычи мергеля на Сахарной голове, доказать, что вершина осталась на месте, ее фактическое понижение не произошло и не произойдет, а разработка идет исключительно по Южному склону хребта. В связи с этим группа общественников приглашается на экскурсию по карьеру цемзавода, она запланирована на ближайшие дни.

— Наша главная задача — убедить разработчиков месторождения мергеля в том, чтобы мониторинг экологической ситуации в этом районе стал публичным, — комментирует итоги встречи член экосовета Татьяна Трибрат. — Новороссийцы должны знать, как добыча влияет на состояние воздуха, почв, радиационный фон. Мы настаиваем на том, чтобы на месте провести сверку точек по границам работ карьера на основании выданной лицензии, проверить с помощью приборов высоту Сахарной головы сейчас.

Добавить комментарий