В Новороссийске озеро Романтики очистили от меч-травы из Красной книги

В Новороссийске в 2018 году уничтожена крупнейшая на российском Кавказе популяция краснокнижного вида меч-трава Мартиуса, сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Это растение обитало на берегах озера Романтики, которое находится на территории базы отдыха «Романтик». Сама база отдыха является подразделением Кубанского государственного технологического университета.
Об исчезновении редкой меч-травы стало известно, когда активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу показали сделанные в июне прошлого года фотографии этого озера специалисту по редким видам растений доктору биологических наук Светлане Литвинской. На фотографиях видны следы произведенной весной 2018 года очистки его акватории от растительности и донных отложений. По предварительным сведениям, чистили озеро работники базы отдыха «Романтик».

Светлана Литвинская сообщила, что ранее значительная часть территории озера Романтики была покрыта водно-болотной растительностью и в его акватории и на берегах произрастало несколько редких и охраняемых видов растений, наиболее значимым из которых является меч-трава Мартиуса. Здесь находилась самая крупная популяция этого вида в российской части Кавказа, насчитывавшая более 1000 особей растений. Возможно, в результате произведенных работ по очистке озера эта популяция целиком утрачена.

Также была уничтожена популяция редкого папоротника — телиптериса болотного (Thelypteris palustris), который произрастал в акватории озера во втором ярусе растительного сообщества из меч-травы Мартиуса. Этот вид включён в Красную книгу Краснодарского края. Кроме того, вероятно, при расчистке озера погибла популяция произраставшего на его берегах охраняемого вида мачок жёлтый (Glaucium flavum).

Произошедшее уничтожение краснокнижных растений на озере Романтики является деянием, которое квалифицируется статьёй 259 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации»…

Добавить комментарий