Уроженец Новороссийска попал в список бизнесменов, изменивших, по мнению Forbs, представление о России

В честь 15-летнего юбилея российского Forbes мы составили рейтинг 15 предпринимателей, ломающих стереотипы и меняющих представление о России, сообщает редакция издания. В него вошел Евгений Касперский, чья юность прошла в Новороссийске.

Евгений Касперский, 53 года

Состояние: $1,3 млрд

Евгений Касперский  заинтересовался вирусами еще в 1987 году, когда не только интернет, но и компьютеры были в нашей стране экзотикой. За три десятилетия он стал ведущим мировым экспертом в своей области: «Лаборатория Касперского» конкурирует за глобальный рынок антивирусов с такими гигантами, как McAfee (ныне Intel) и Symantec. Касперский — выпускник Высшей школы КГБ — мало похож на хрестоматийный образ компьютерного гения из Кремниевой долины. Однако именно он — один из немногих успешных российских интернет-предпринимателей, кто начинал деятельность с непосредственной разработки коммерческих программных продуктов.

«Лаборатория» была основана в 1997 году. Продукты компании стали популярны в России, а затем и в США, Европе и Юго-Восточной Азии. В 2015 году компания стала партнером Киберпола — сингапурского отделения Интерпола, занимающегося расследованием киберпреступлений. Личное состояние Касперского оценивается в 1,4 млрд, ему принадлежит 82,7% акций.

Касперский — один из тех, кто не просто меняет технологический ландшафт всего мира, но и заботится о том, чтобы Россия не выпала из инновационной повестки. В 2017 году «Лаборатория» запустила «Математическую вертикаль»: в рамках проекта в московских школах откроются 300 классов, в которых учащиеся 7-9 классов будут углубленно заниматься математикой.

Также в списке предпринимателей другой наш земляк – Сергей Галицкий, создатель торговой марки «Магнит».

 

Добавить комментарий