В Новороссийске хотят ввести курортный сбор

Власти на Кубани планируют расширить географию взимания курортного сбора и включить в эксперимент шесть муниципалитетов региона, сумма сбора в 2019 году не увеличится, сообщил в среду ТАСС председатель законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Новороссийск – один из этих муниципалитетов.

В 2018 году количество выплачивающих курортного сбора на Кубани превысило 1,56 млн человек; 318 тыс. граждан были освобождены от его уплаты. Фактически в краевой бюджет по итогам первого года эксперимента поступили 109,3 млн рублей при том, что по прогнозам сумма поступлений должна была составить 70 млн рублей. Власти региона направят средства на реконструкцию и благоустройство мест массового отдыха, где взимался сбор, разрабатывается механизм распределения субсидий между ними.

«Что касается вопроса об участии в процедуре взимания курортного сбора других муниципалитетов края, то профильным министерством рассматривается возможность участия в эксперименте Темрюкского, Ейского районов и муниципального образования город-герой Новороссийск. Также в перспективе можно вести речь об участии в эксперименте Апшеронского, Лабинского и Мостовского районов. Говоря о размере курортного сбора, следует отметить, что нами не рассматривается вопрос о его увеличении», — сказал Бурлачко.

Собеседник агентства уточнил, что увеличение ставки курортного сбора может произойти лишь в перспективе, когда в регионе будут налажено полномасштабное администрирование процесса взимания. «Наша ближайшая задача — расширение перечня операторов курортного сбора, вовлечение в эксперимент субъектов малого бизнеса. Это позволит кратно увеличить объемы от курортного сбора, что, в свою очередь, даст положительный эффект в плане развития наших прибрежных территорий», — сказал он.

 

Добавить комментарий