«Я не специалист-ботаник, ничего не фиксировала…» Эколог администрации Новороссийска не собиралась защищать прилагунье ни раньше, ни сейчас?

Есть аудиозапись — Новорос Стартап

Такое предположение напрашивается само собой, если выслушать объяснения Ирины  Панченко,начальника отдела экологической безопасности администрации Новороссийска, как это сделал корреспондент «КП Кубань» Андрей Горелов. Речь идет об участках в водосборной зоне Суджукской лагуны, которые власти города сдали в аренду ООО «Квартал» для строительства гостиницы

Еще  ранее, в 2016 году целая комиссия обнаружила множество редких растений и рекомендовала администрации Новороссийска расторгнуть договор аренды, ведь в такой зоне по закону строительство запрещено. Под соотвествующим документом стоит подпись и Ирины Панченко, которая сейчас почему-то не верит, что на участках росли «краснокнижники».

«КП Кубань» обратилась в администрацию Новороссийска, чтобы выяснить, почему за 3 года местные власти так и не расторгли договор аренды с подрядчиком, если на участках нашли редких представителей флоры и зачем нужно было доводить ситуацию до абсурда.

— Я комментариев никаких давать не буду, — сказала начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко. – Вы должны работать через нашу пресс-службу. Какой акт 2016-го? Там есть моя подпись, что я там присутствовала? И дальше что? Министерство нам разве что-то рекомендовало? Где в этом документе слово «НЕОБХОДИМО»? Краснокнижных растений лично я не фиксировала. Я только участвовала в комиссии, я не специалист-ботаник, не понимаю в растениях. Моя роспись там стоит только потому, что я там присутствовала, вот и все. До свидания.

Аудиозапись разговора «КП Кубань» с Ириной Панченко.

Позже, а именно 2 октября 2018 года, Росприроднадзор уже по заказу арендаторов изучил землю и не нашел там краснокнижных растений. Но ведь не норд-остом растения унесло? Получается, что вышеуказанных специалистов, в том числе и начальника отдела особо охраняемых природных ресурсов Минприроды края Александра Медкова, выставили некомпетентными? Получается, Ирина Панченко не доверяет ни краевому специалисту из Минприроды, ни местным экологам, с которыми вместе была в комиссии, но ничего не фиксировала, а только подписывала акт. Зато она доверяет почему-то Росприроднадзору, который действовал по запросу арендаторов. Там она даже в комиссии не была. Какая-то избирательная доверчивость…

28 февраля 2019 года экологи снова провели осмотр со специалистами Минприроды края. Тогда участок только огораживали забором, а краснокнижники еще не успели раскатать техникой. Минприроды составило акт осмотра, где эксперты все-таки зафиксировали редкую флору.

— В феврале вместе с минприроды края обнаружили на этих участках краснокнижные Офрис пчелоносная, Бельварию великолепную, Ятрышник болотный и Лютик ужовниколистый, — рассказывает ученый-биолог, руководитель комиссии охраны природных экосистем Северо-Западного Кавказа Новороссийского отделения РГО Антон Попович. — Но сейчас вы их там вряд ли найдете, техника практически все уничтожила. 14 марта приехал вице-губернатор. На встрече пришли к мнению, чтобы сделали повторную экспертизу профильные учреждения. Непонятно, что там смогут найти, если строители уже сняли плодородный слой земли вместе с растениями. Странно, что наши исследования не учитывают. Мол, это должны делать те, кто выиграл тендер. Хотя помимо Суджукской лагуны мы активно изучаем ценные природные комплексы на территории 7 муниципалитетов края, и аналогичный вопрос может встать и в других местах Кубани.

Фото: Владимир Стрельников

Добавить комментарий