Чиновники Новороссийска раньше хотели защитить прилагунье, а теперь уже хотят гостниницу

Это стало ясно местным экологам и всем горожанам, которые пришли на выездное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по вопросу сохранения популяций редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги.

Оно состоялось на месте скандальной стройки, которую собираются начать или уже фактически начали арендаторы участков рядом с особо охраняемой территорией возле Суджукской лагуны. Сюда же прибыл вице-губернатор Сергей Болдин, заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов. И представители ООО «Квартал», которое арендовало эту землю.

Как сказала Новорос Стартап член Общественной палаты Новороссийска Татьяна Трибрат, арендаторы очень хорошо подготовились к этой встрече. За несколько дней они полностью снесли плодородный слой, на котором в изобилии встречались редкие растения. В соцсетях опубликовано видео, где  видно, что на этом участке орудует экскаватор. И теперь местные экологи вынуждены доказывать, что тут росли и орхидеи, и луговик, и степной гиацинт и много других редких видов.

Весь цинизм ситуации в том, что администрация Новороссийска, по крайней мере, те чиновники, которым это по штату положено, знают об уникальности участков, отданных в аренду.

В августе 2016 представители  Минприроды Краснодарского края, руководитель отдела экологической безопасности городской администрации Ирина Панченко, заместитель начальника управления архитектуры Новороссийска Лариса Пиотровская, городские активисты, специалисты-экологи обследовали всю эту «спорную» землю, нашли массу краснокнижных растений и ходатайствовали о расторжении аренды с ООО «Квартал» и о включении участков в особо охраняемую территорию «Прилагунье».

Но судя по всему, за три года Ирина Панченко, забыла о своем ходатайстве и радении о краснокнижных растениях. Вероятно, и заместитель главы Дмитрий Агапов не подозревал о том, что его подчиненная Лариса Пиотровская тоже подписала этот документ? Она что не сообщила начальнику об уникальности этой территории, на которой, если следовать закону, ничего строить нельзя? Вряд ли.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, Дмитрий Агапов заявил, что сохранность и соблюдение всех необходимых природоохранных режимов территории «Прилагунья» находятся на контроле администрации города. Два участка, примыкающие к ООПТ, являются муниципальной собственностью и на данный момент переданы по договору аренды строительной компании для возведения гостиницы в соответствии с правилами землепользования и застройки и Генеральным планом муниципального образования.

Разумеется, и вице-губернатор Сергей Болдин тоже нарушений не увидел. Вот что сказал он в изложении пресс-службы городской администрации.

— По поводу прилегающей к ООПТ «Прилагунье» территории, которую предлагают присоединить к ООПТ, — общественники подготовили исковое заявление в суд. Юристы администрации края его изучат, дадут соответствующие рекомендации. Нарушений в данный момент со стороны арендатора не выявлено. Разрешение на строительство ему пока не выдавалось, застройщик произвел ограждение своей арендованной территории, провел ряд изыскательских работ. Мы сейчас видели, что техника по территории ездила.

Непосредственно за самой территорией «Прилагунья» ведется контроль… В настоящий момент ведется подготовка участка для строительства, строительные работы не ведутся. Дальше на заседании экологического совета сегодня будем искать ответы на остальные вопросы, обязательно выработаем решение по необходимым мерам для сохранения редких растений, произрастающих на территории «Прилагунья».

Наверное, у лагуны еще есть малюсенький шанс выжить. Местным экологам дали время доказать то, что давно известно: водосборная зона лагуны уникальна, строительство здесь не должно идти.

Фото: сайт городской админстрации,

Видео: Наша газета Новороссийск

Добавить комментарий