В центре Новороссийска появится «круизный лайнер» на фоне истории

На недавних публичных слушаниях рассматривалась возможность размещения жилого комплекса в границах квартала ул. Советов — ул. Новороссийской Республики — ул. Горького — ул. Свободы в г. Новороссийске, сообщает «НР».

Что же предложили разработчики проекта? Поясним сразу: речь идет о территории, ограниченной улицами Рубина, Энгельса, Коммунистической и Победы (до линии домов №№ 38 и 49). В границах проектирования расположено 4 земельных участка, которые в настоящее время находятся в частной собственности. Их предлагается объединить в единую территорию общей площадью 1,72 га и построить многофункциональный жилой комплекс, в том числе две башни бизнес-класса по 24 этажа.

В основу концепции высоток заложено две идеи: образ круизного лайнера в форме букв «Н» и «Р», символизирующих название города. Рядом расположатся две 18-этажки стандарт-класса, они будут ориентированы на ул. Энгельса. Предусмотрен паркинг на 650 мест в подземной парковке и 37 гостевых мест во дворе.

Жители задали резонный вопрос: не случится ли так, что машиноместа в подземном паркинге по «заоблачным ценам» покупать никто не захочет, и вся территория вокруг будет заполнена автомобилями?

— В стоимость квартиры войдет и машиноместо. Квартиры не будут продаваться отдельно без парковки. При этом стоимость будет приемлемой, — заверил предприниматель Николай Погосов, собственник земельных участков.

Планируется, что в жилом комплексе будут жить 920 человек. А в целом население в границах квартала ул. Советов — ул. Новороссийской Республики — ул. Горького — ул. Свободы составит 4270 человек.

В проектируемом жилом комплексе планируется разместить помещения общественного назначения (торговля и общественное питание), физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также пристроенный детский сад на 60 мест.

— Выдержат ли инженерные сети новых жильцов? — поинтересовались жители.

Проектировщики пообещали: выдержат, все расчеты и соответствующие заключения о возможности получения необходимых мощностей имеются.

Застройщиков заставят позаботиться и о зданиях историко-культурного наследия, в охранную зону которых попадает проектируемый жилой комплекс. В настоящее время зоны охраны памятников истории и культуры находятся в стадии проектирования. Но обещано, что все высотки станут  фоном первой городской поликлиники, которая находится бывшем доме купцов Бограсуковых. Это здание является памятником градостроительства и архитектуры.

Фото: сайт администрации Новороссийска

Добавить комментарий