В Новороссийске спасают в «золотые» часы на «золотых» койках

В этом году на государственном уровне была продекларирована забота о продолжительности жизни россиян. Новый национальный проект «Здравоохранение» напрямую коснется Регионального сосудистого центра (РСЦ) в Новороссийске, уверяет его руководитель Светлана Уткина.

В 2019 году ждут поступления нового оборудования. Впервые в Новороссийске в бюджетном учреждении здравоохранения появится магнитно-резонансный томограф. С его помощью можно успешнее диагностировать заболевания центральной нервной системы, малого таза, суставов. Сейчас пройти МРТ новороссийцы могут только платно – либо в частных медцентрах, либо в ведомственных клиниках. По федеральной программе скоро должен прийти современный компьютерный томограф и ангиограф – аппарат, позволяющий проводить операции на сосудах сердца и головного мозга.

Центр находится на четвертом этаже первой горбольницы, он – часть огромного медучреждения, но достаточно автономен. Идею создания сети региональных сосудистых центров по всей стране Светлана Уткина считает гениальной. Она организовывалась в 2011-2012 годах благодаря национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения, существенно меняя скорость и качество оказания помощи людям при инсультах и инфарктах.

Когда случилось нарушение мозгового кровообращения, для спасения человека дорога каждая минута. Промежуток времени, когда есть максимум шансов на возвращение к жизни, называется «золотой час». На самом деле – четыре часа. Если в них уложиться, то согласно статистике, у 30 процентов больных с инсультом не будет никаких серьезных последствий – ни памперсов, ни ходунков, ни потери речи. Главное – вовремя попасть в руки медиков.

В Минздраве России рассчитали, в каких муниципалитетах должны находиться первичные и региональные сосудистые центры, чтобы за 40 минут скорая успевала транспортировать пациента в специализированное отделение. Он не проходит через приемный покой, а сразу попадает на обследование. Чтобы спасти человека, надо действовать строго по протоколу – это алгоритм, составленный по рекомендациям самых серьезных медицинских НИИ, в соответствии с новейшими разработками мировой науки.

— Медики «скорой помощи» иногда перестраховываются, когда ставят диагноз «нарушение мозгового кровообращения», и это правильно. В подобных случаях всегда лучше перестраховаться. Но если у больного нет угрожающего жизни состояния, мы не можем оставить его в нашем центре, — объясняет Светлана Уткина. – У нас каждая койка «золотая». Тогда мы извиняемся перед нашими пациентами и отправляем долечиваться амбулаторно, в крайнем случае, в терапевтическое отделение, где есть стационар. Но сначала каждый пациент, привезенный бригадой скорой медицинской помощи с подозрением на инсульт, проходит весь спектр диагностических исследований, позволяющих исключить этот диагноз, совершенно бесплатно.

Каждый день в РСЦ поступает 10–12 больных с инсультами. Их количество увеличивается, когда бушуют магнитные бури, меняются фазы Луны. Во время суперлуния в центр доставили 14 больных за одну только ночь. В курортный сезон тоже нагрузка на отделение возрастает. Люди во время отдыха почему-то прекращают принимать препараты, назначенные врачом, злоупотребляют солнцем и увеселительными напитками.

За 2018 год с инсультами поступило 1 692 больных. Спасти удалось 1 455 человек. Результат выше, чем в целом по стране, но не повод для гордости, считает Светлана Геннадьевна, ведь больше 200 человек к жизни вернуть не смогли.

В сосудистый центр привозят и с инфарктами, с таким диагнозом процент спасенных больше. Пациенты с острым коронарным синдромом госпитализируются сразу в рентгеноперационную для проведения эндоваскулярных операций (внутри сосудов, обеспечивающих работу сердца).

Сама Светлана Геннадьевна ведет больных блока интенсивной терапии и одну из палат отделения, вытаскивает с того света больных с инсультом. В неврологии она – специалист высочайшего уровня. К своим коллегам относится с большим трепетом. Взять к примеру, нейрохирургов, которые оперируют пациента при кровоизлиянии в головной мозг, разрыве аневризмы артерий головного мозга.

— Это два молодых человека – Деревцов Александр Андреевич и Трепезников Виктор Григорьевич. Не в Москве, не в Питере, а здесь, в Новороссийске, они под микроскопом делают высокотехнологичные операции на головном мозге, — восхищается заведующая центром. – Это космос!

View this post on Instagram

От Светланы Уткиной, заведующей Региональным сосудистым центром на базе первой городской больницы, зависит жизнь людей, у которых случился инсульт. Это то самое состояние, когда самое страшное может произойти с пациентом в очень короткое время. У Светланы Геннадьевны есть небольшой кусочек "золотого" часа, чтобы не дать ему умереть. Хрупкая на вид, самая обычная женщина вместе со своей командой каждый день оказывает помощь 10 — 12 пациентам. Коллег хвалит за работу. Себя — никогда. Ведь всегда есть возможность что-то сделать лучше. Она рассказала, как сложно подбирать кадры в сосудистый центр. Еще больше новостей на сайте Новорос Стартап. Активная ссылка в профиле. #livenvrsk#allnvrsk#Новороссийск#Новороссийск2018#novorossiysk#lovenvrsk#novorossiysk#novoross#novorossiysk#novorossisk#novorossiysk_city#новороссийск2019#нврск #typicalnvrsk #novoross_today#love_nvrsk#Россия#рф#Краснодарскийкрай#крд#абраудюрсо#черноеморе#анапа#геленджик#

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

Найти специалистов для РСЦ очень сложно. Прежде всего потому, что здесь нет времени подумать, проанализировать, сделать паузу. Нужно действовать быстро, автоматически, а не все врачи на такое способны.

Несколько лет назад Светлана Геннадьевна заведовала неврологическим отделением в ФМБА, в больнице моряков. И там все было по-другому. Все больные плановые, немало платных. С ними работала не ради спасения, а для реабилитации. А в сосудистый центр попадают все, кому нужна экстренная помощь, не самые благополучные, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Врач жалеет всех и делает все, что должен.

— Скажите, а были в вашей практике случаи, за которые хочется себя похвалить?

— Команду обязательно хвалю. Себя – нет. Потому что всегда можно сделать еще лучше и есть центры, где делают лучше. Хвалить себя – гордыня. Я хожу в церковь и прошу Бога, чтобы он как можно дольше оставлял мне возможность спасать людей. Для этого стараюсь жить по совести.

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс»

Добавить комментарий