После строительства гостиницы Суджукская лагуна в Новороссийске может превратиться в болото

В отличие от начальника отдела экологической безопасности Ирины Панченко московские ученые видят всю ценность Суджукской лагуны, сообщает «КП Кубань». Их прогноз неутешителен – вместо памятника природы в городе-герое появится болото.
Суджукскую лагуну и ее окрестности изучали несколько экспертов. На помощь к экологам пришел профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, который с 1997 года следит за местной флорой и фауной.
— За все время я нашел на Суджукской лагуне и прилагунье несколько краснокнижных растений, — говорит Александр Зернов, профессор кафедры высших растений МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук. — 14 видов растений внесены в Красную книгу России, 27 – в Красную книгу Кубани. Место, где сейчас хотят начать строительство, это водосборная зона памятника природы, которая затем питает водоем, где зимуют птицы, а рыба активно идет на нерест. Ведь вода зимой в этом месте теплее. Вдобавок, это самоопресняющийся водоем, который изолирован от моря. В нем хорошее содержание кислорода и незначительное колебание воды. Тут отличная кормовая база и оптимальная соленость для размножения живых организмов.

Памятник природы и без этого сейчас в критическом состоянии, питание лимана нарушено, а теперь ситуация может ухудшиться. В будущем это может привести к тому, что водоем превратится в зловонное болото. В городе не будет лебедей, уток, сократится популяция нескольких видов рыб.

Добавить комментарий