В Новороссийске предприняли очередную попытку уничтожить Суджукскую лагуну

Жители Новороссийска рассказали, что в городе началось уничтожение природного памятника в районе «Суджукской лагуны» и «Прилагунья», сообщает «Кавказ Пост». Там начинается коммерческая стройка.
«Нам стало известно, что администрацией Новороссийска были созданы и поставлены на кадастровый учет три земельных участка под строительство гостиниц, доходных домов, спортивных сооружений и зрелищных залов. Эти земельные участки в районе Суджукской косы расположены на территории, примыкающей к «Суджукской лагуне», которую называют «Прилагуньем». Она является водосборной зоной лагуны и местом произрастания большого количества редких и охраняемых видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края»,- говорят жители Новороссийска.
Речь идет о целом ряде редких растений: орхидеи (офрис пчелоносная, офрис оводоносная, офрис кавказская, ятрышник болотный), узколокальный эндемик колокольчик Комарова, степной гиацинт – бельвалия великолепная, зопник крымский, володушка тончайшая, наголоватка нежная, шпажник тонкий, лютик ужовниколистный, луговик средний и другие.
«Снимается верхний плодородный слой. Уничтожаются безвозвратно редкие растения и животные». Работы по строительству приведут к утрате редких и имеющих охранный статус видов растений, некоторые из которых имеют единственное местонахождение в России.
В 2016 году вопрос о судьбе Прилагунья рассматривала комиссия с участием представителей Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Управления ООПТ края, администрации Новороссийска, представителей научной общественности. Комиссия обследовала территорию водосборной зоны Суджукской лагуны на площади более 18 га. Комиссия пришла к выводу, что территория водосборной зоны Суджукской лагуны нуждается в сохранении и особой охране, и что в целях предотвращения застройки указанной территории и уничтожения редких видов сосудистых растений комиссия считает необходимым расторгнуть договоры аренды с ООО «Квартал» и создать на обследованной территории особо охраняемую природную территорию местного значения.
Решением городской думы Новороссийска от 20.12.2016г. была создана ООПТ местного значения, но только на площади 8,45 га. А на соседней не менее ценной территории сейчас идет стройка.

Сегодня на место строительных работ должен выехать государственный инспектор экологического надзора Министерства природных ресурсов Краснодарского края Олег Филатов. Жители надеются, что вместе им удастся остановить разрушительные для природы работы.

Добавить комментарий