Хайльбронн Новороссийску будет братом – у нас есть общее: порт, вино и Мергель

У Новороссийска скоро появится очередной, 13-й по счету, город-побратим. Предложение установить тесные связи поступило из Германии – обер-бургомистр города Хайльбронн написал об этом в российское посольство в ФРГ и главе нашего города, предложив подумать о возможности установления партнерских отношений.

Гарри Мергель (фамилия должна понравиться нашим цементникам) указывает на объединяющие наши города моменты: у немцев есть речной порт на реке Неккар, металлургия, виноделие (делают рислинг), предприятия работают на такие фирмы, как «Мерседес» и «Порше» (немало этих автомобилей ездит по нашему городу), есть университет, театр, стадионы, бассейны… «Мы убеждены, что два наших города могут укрепить потенциал германо-российского сотрудничества на коммунальном, культурном и спортивном уровнях», — пишет Гарри Мергель.

За такое предложение выступил и посол России в ФРГ Сергей Нечаев, напомнил про перекрестный (то есть они у нас, а мы у них) год регионально-муниципальных партнерств (2017-2018), прошедший под патронатом МИДов наших стран. Инициативу немцев поддержали депутаты городской Думы и рекомендовали сделать то же самое администрации.

А что, кроме добрых намерений, дает это побратимство? Из 12 городов, что стали нашими братьями, известно о контактах лишь с одним – турецким Самсуном. Раньше туда несколько раз ездил, будучи мэром, Владимир Синяговский, традицию продолжает и нынешний глава Игорь Дяченко. В прошлом году он высмотрел, какие там зеленые насаждения используют, затем отправил группу наших чиновников что-то прикупить из турецкой зелени для города и подумать над созданием совместного предприятия. А про остальных побратимов словно забыли. Ни они к нам, ни мы к ним. Разве что в прошлом году делегация нашей торгово-промышленной палаты побывала в английском Плимуте.

А время на дворе вон какое сложное, если верить телевизору – кругом супостаты. И в этой сложной международной обстановке приходит на память практика «народной дипломатии» советского периода. Собирали друзей по миру, говорили делегации правильные слова о мире, дружбе. Почему бы еще не поговорить?

Источник: «Сова плюс»

Добавить комментарий