Миллиардер временно прописался в Новороссийске, чтобы лишить гражданскую жену денег

Председатель совета директоров финансово-промышленной группы «Мечел» Игорь Зюзин на некоторое время, можно сказать, стал жителем Новороссийска, сообщает «КП». Сделал он это для того, чтобы через судебную систему Новороссийска лишить денег свою бывшую гражданскую жену.

«Ставлю Вас в известность, что я совместно со своим несовершеннолетним ребенком … в целях безопасности покинула пределы Москвы. Мое решение связано с тем, что мне неоднократно поступали угрозы со стороны отца моего ребенка…»

Цитируемое обращение касается семьи председателя совета директоров финансово-промышленной группы «Мечел» Игоря Зюзина. А защиты от своего благоверного просит его теперь уже бывшая гражданская жена Елена Волкова.

На «рублевскую жену» Елена Волкова совсем не похожа. Родом из Вольска Саратовской области, по специальности – медицинский работник. В 2002 году познакомилась и согласилась стать гражданской женой Игоря Зюзина, который к тому времени хоть и состоял в официальном браке с законной супругой Ириной, но совместно с ней уже не проживал. Этот гражданский брак распался летом 2017 года. У Елены Волковой от него остался 10-летний сын Егор Игоревич, родительские права на которого Игорь Владимирович хотя официально и признал, но теперь пытается оспорить свое отцовство. На содержание сына от второго брака руководитель одного из самых крупных в России металлургических концернов, согласно документам, платит алименты в размере 50 тысяч рублей в месяц, что, видимо, соответствует его официальной зарплате в 200 тысяч рублей.

Когда после драматических событий, связанных с прекращением отношений с отцом своего ребенка, Елена Волкова с детьми перебралась в давно принадлежавшую ей скромную квартирку на окраине Москвы. Перед ней встал вопрос о том, на что жить. По словам Волковой, наличные деньги охрана Зюзина у женщины изъяла, а в их совместной с предпринимателем квартире на Кутузовском проспекте, где у Елены имелись свои сбережения, были поменяны замки. Оставалась надежда на депозиты в Углеметбанке, где у Волковой на личных счетах имелись значительные суммы в рублях и иностранной валюте.

Однако принадлежащие ей деньги ни снять, ни использовать иным образом женщине не удалось. Менеджеры банка неожиданно отказались выдавать своей клиентке деньги, сказав, что счета заморожены.

После целого сериала в виде переписки с руководством банка тот же зампред правления Овчинников 14.12.2017 г. в письме с исх. номером 865 сообщил уже уклончиво: «Ваши счета не были заблокированы. Но в целях контроля и минимизации риска… банком был приостановлен доступ к дистанционному обслуживанию…»

На жалобу Волковой в Центральный банк замначальника службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ В.П. Романов отписал: «Банк России не имеет полномочий оказывать клиентам кредитных организаций содействия в разрешении спорных ситуаций, связанных с исполнением заключенных с ними договоров».

Не помогла и прокуратура Москвы. В ответе и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики О.Л. Овчинниковой от 17 октября 2017 года было сказано: «в связи с содержанием в Вашем обращении вопросов, затрагивающих положения о банковской тайне, провести проверку изложенных обстоятельств не представляется возможным».

А вскоре последовал судебный иск от И.В. Зюзина в… Октябрьский районный суд города  Новороссийска Краснодарского края о взыскании с Е.В. Волковой денежных средств, равных по сумме объему ее замороженных депозитов. За защиту интересов руководителя «Мечела» взялся адвокат Рустам Курмаев, руководитель юридического бюро «Курмаев и партнеры», который из СМИ известен склонностью менять территориальную подсудность сложных дел с переносом их в суды Краснодарского края.

Казалось бы, при чем здесь новороссийский суд, если глава «Мечела» проживает в Москве, а его прокатный стан в Челябинске? Оказалось, российский олигарх, как следует из искового заявления, незадолго до его подачи срочно прописался в Анапе по улице Самбурова, д. <…>, а также временно зарегистрировался в г. Новороссийске, по ул. Новороссийской Республики, <…>, кв. <…>. Также в схеме новороссийского судебного процесса неожиданно появляется неведомый доселе Елене Волковой соответчик – В.Н. Гладкий, также оказавшийся жителем Кубани. В этой ситуации уже ничто не мешало проведению процесса в новороссийском суде.

В истории с Еленой Волковой Октябрьский суд Новороссийска действовал так: назвавшийся ее официальным поручителем за исполнение обязательств в объеме, равном сумме исковых требований Зюзина на определенный ограниченный срок гражданин Гладкий был не только введен в процесс, но и стал ключевой его фигурой. Несмотря на то, что в гарантийном письме, написанном Гладким на имя Зюзина, срок действия его обязательств истекал до подачи искового заявления главы «Мечела» в суд, судья все равно принял этот иск к своему производству. Впоследствии же судья отказал в удовлетворении исковых требований к Гладкому именно потому, что срок действия его гарантий истек, и взыскал все деньги с Волковой. Октябрьский районный суд города Новороссийска 2 марта 2018 года наложил арест на счета Волковой в Углеметбанке. В июле 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение Октябрьского районного суда Новороссийска без изменения.

Более того, спустя месяц Игорь Зюзин и его адвокаты добились в том же Октябрьском райсуде Новороссийска решения о взыскании с Волковой процентов за пользование деньгами бывшего сожителя, которыми тот снабжал ее в гражданском браке. Если предыдущий иск позволил изъять у Волковой все ее средства с депозитов банка, то новое постановление судьи открыло возможность ареста еще и единственной принадлежащей ей и ее детям квартиры в Измайловской районе Москвы.

Полтора месяца назад в суде этого района начато, но приостановлено разбирательство по гражданскому делу, связанному с установлением отцовства несовершеннолетнего Егора Игоревича Волкова. Истцом выступила сама Елена Волкова, которая полагает, что если уж дело дошло до необходимости проведения генетической экспертизы, то во избежание сюрпризов сделать ее надежнее в государственной лаборатории в Москве с условием забора биологических образцов непосредственно в столичном зале суда. Эта мера, как и обращение с иском в Измайловский суд, по ее словам, являются действиями вынужденными, направленными на защиту интересов ее и ребенка.

Дело в том, что в тот же Октябрьский суд Новороссийска со схожим иском об установлении отцовства Егора Волкова к Елене Волковой обратился некто Валерий Шевердин – один из подчиненных Игоря Зюзина. Волкова полагает, что это было сделано по сговору, целью которого является попытка подлога данных об отцовстве. По словам Елены Волковой, Шевердин появился в «Мечеле» в качестве начальника службы безопасности, когда Егору уже исполнилось два года, тогда же Волкова увидела этого человека впервые.

Чем закончится этот семейный триллер, сказать сложно: во многом это будет зависеть от объективности судейской, прокурорской и следственной системы.

Добавить комментарий