Бронзовый губернатор в Новороссийске одной рукою будет «рассуждать», а второю – «думать» о городе

Скульптор Александр Суворов рассказал «ОН» о том, что он вложил в образ губернатора Черноморской губернии Евгения Волкова.

Автор решил представить перед зрителями хозяина, которого характеризуют соответствующие жесты. Вот что сам Суворов говорит об этом:

— …Ну и жест — одна рука спокойная, «рассуждающая», а вторая — о думах, которые обуревают Евгения Николаевича: как обустроить город, набережную… Это всё укладывалось в композицию «хозяина губернии», сидящего в кресле с высокой спинкой.

Над этим монументом скульптор работал целый год. Очень много эскизов, вариантов перепробовал. Один из них, рассказывает Суворов, — губернатор, задумавшийся над судьбой региона, губернии, управление которой ему доверил император. «Вот он сидит, размышляет, карта Черноморского побережья у него на коленях… Я много думал, как сделать, чтобы не получилось какой-то бытовой сцены или, напротив, геройской позы деятеля «уездного масштаба». В итоге получилось вот это: еще довольно молодой, но уже опытный человек рассуждает о судьбе вверенной ему губернии и, может быть, даже всей державы…»

« Губернатор сидит в спокойной позе, но поза эта отнюдь не умиротворенная; в спокойствии Волкова — большое отягощение думами, так бы я сказал. А еще — огромная ответственность за дело, доверенное ему Русским царем. Как вдохнуть жизнь в окраину великой империи, как обиходить «край гордой красоты», пребывающий на самых низких ступенях его хозяйственного освоения?..»

Также скульптор рассказал о деталях памятника – генеральских лампасах, которые подчеркивают, что перед зрителями генерал, погонах генерал-лейтенанта, которые можно разглядеть только с высоты в два метра и кресле с высокой спинкой. Спинка задумана высокой для того, чтобы на ее фоне хорошо «читалась» голова и фигура губернатора.

Памятник планировалось установить в декабре 2018 года. Но вышла, как видим, задержка. Теперь, как обещает «ОН», он будет открыт в ближайшее время.

Фото: «ОН»

Добавить комментарий