Ольга Герасимова из Новороссийска помогает немцам влюбиться в Россию

Все немцы, которые хотя бы раз побывали по туристической путевке в России, возвращаются оттуда немножечко русскими. Ольга Герасимова, менеджер туристической фирмы из Мюнхена, уверена  в этом на 95 процентов. Почему именно на 95? Да потому, что 95 процентов ее бывших клиентов,  при встрече делятся восторженными впечатлениями от пребывания в нашей стране.

Праздничная суета, покупка подарков и ожидание чуда у наряженной елки не свойственны практичным немцам. Поэтому  Ольга, которая на несколько дней приехала в родной Новороссийск, именно  тут ощущает наступающий Новый Год.

Она мечтает «продавать» жителям Германии  не только путешествия, но и эмоции.  Вообще тур в Россию у жителей  «Дойчланд» ассоциируется прежде всего с огромными расстояниями. На телеканалах, где рассказывается о путешествиях, часто крутят видеоролик: немцы едут на поезде в Сибирь, учат в вагоне русский язык и пьют водку…

Сама Ольга попала в Германию одиннадцать лет назад. После окончания новороссийского филиала Пятигорского лингвистического университета хотела поехать в другую страну по молодежной программе. Вначале подавала заявку на визу в США, ей отказали. Время было беспокойное, после терактов, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы. Тогда девушка отправилась в Германию, благо, второй язык, который она изучала, был немецкий. Мюнхен выбрала не случайно –он считается одним из самых красивых немецких городов и самым комфортабельным для проживания.

По программе, она должна была жить в семье и ухаживать за ребенком.  Через полгода она решила поменять вид занятий. Поступила учиться в частный университет на переводчика.

— В Германии в порядке вещей, когда студенты после учебы несколько часов в день работают, -рассказывает Ольга. – Их нанимают в кафе официантами, в магазинах продавцами. При среднем заработке 800 евро в месяц  около 500 евро уходит на оплату жилья и учебы. Так было, когда я училась. А пять лет назад высшая школа в Германии стала бесплатной. Студенты, которые хорошо учатся, получают стипендию – 200 – 300 евро. Им работать достаточно несколько часов в неделю.

Но Ольга не закончила университет. Приходилось переводить техническую литературу – инструкции для фирм «Сименс», «Бош».  А это сплошная механика, нужно было читать много специальной литературы…  А ей хотелось общаться с людьми…

Однажды она зашла в магазин, взяла там газету и увидела объявления – туристическая фирма набирала на курсы гидов. Ольга тогда поняла: вот работа для нее. Надо сказать, что магазин был русский, и газета русская, и владелец известной фирмы, которому требовались гиды, оказался родом из Санкт-Петербурга. Он организовал туры россиян в Германию.

В Мюнхене вообще живут десятки тысяч выходцев из России, бывшего Советского Союза. Городские власти не допускают обособленного расселения эмигрантов, поэтому  они снимают жилье в разных концах города, но встречаются в своих русских кафе, делают покупки в русских магазинах, водят детей в русские школы.  В Мюнхене можно плохо знать немецкий язык, но при этом чувствовать себя как дома.

— Близкие дружеские отношения у нас  складываются в основном между соотечественниками, — делится Ольга. – С немцами можно строить бизнес,  но общаться сложно. У них вся жизнь строится четко по плану. Если к своей русской подружке ты можешь приехать в любой день и час после звонка, то там даже поход в гости планируется за пару недель. То, что парень и девушка, когда встречаются, платят каждый сам за себя в кафе, -это естественно. Естественно и то, что в общественном транспорте мужчина никогда не уступит  место женщине. Представители разных поколений одной семьи не очень часто встречаются за воскресным обедом. Бабушка, которая печет для внуков вкусные пирожки, — это не про Германию. Нередко бабушки присматривают за своими собственными внуками за деньги.

— Я бы хотела, чтобы моя дочь выросла русской девочкой, с русской душой. Поэтому вожу ее раз в неделю в русскую школу – это что-то наподобие учреждения дополнительного образования. Там она учится писать русские буквы, читает сказки. Мне важно, чтобы она знала русскую культуру, Деда Мороза, Снегурочку. Я себя позиционирую с гражданкой России, от гражданства никогда не откажусь.

Несколько лет назад, когда начались санкции против России, делится Ольга, правительство ее родной страны обратило более пристальное внимание на тех, кто живет и работает за границей. Заговорили о русском мире, стали устраивать конгрессы соотечественников. Их стали позиционировать с теми, кто представляет свою историческую Родину за рубежом.  Ольга Герасимова – сейчас еще общественница. Она председатель молодежного движения  координационного совета соотечественников Баварии.

Крупных дел на счету молодежного движения пока не очень много. Организовали  шествие Бессмертного полка, занимаются развитием русских школ. Есть планы организовать тотальный диктант по русскому языку.

Но сама Ольгина работа – это уже шаг к тому, чтобы сделать Россию понятней для немцев. Так вышло, что бизнес у турфирмы, где она работает, пошел на спад после очередного витка экономического кризиса. Несколько лет назад  поток россиян, которые приезжали в Германию по путевкам, иссяк.  После резкого роста стоимости евро путевки для многих жителей нашей страны стала практически недоступны. Ольга тогда предложила своему руководителю освоить новое направление:  организовывать туры в Россию для немцев.

Чтобы клиенты пошли, пришлось приложить много усилий. Ведь  им постоянно твердят с экранов телевизоров, что Россия – угроза миру. Плюс ко всему реклама обходится дорого. Рекламировать свои туры нужно на выставках, где очень дорогая площадь. Их турфирма  могла позволить себе небольшой стенд. Ольга надевала русский народный костюм, красивый кокошник и рассказывала о городах, о достопримечательностях.

Услугами турфирм в Германии, как, наверное, и в большинстве западных стран в основном пользуются пенсионеры, у которых после 65 лет «жизнь только начинается». Молодежь в основном  путешествует самостоятельно. Так вот, оказалось, что пожилым немцам Россия интересна.  Но есть два вида клиентов.

Одни подходили к менеджеру на выставке и говорили: «Да, Россия – это здорово! Через полгода мы придем к вам оформлять путевку».  Через полгода потому, что поездки на ближайшие месяцы у них уже распланированы.  Они действительно приходили и отправлялись в Москву или Санкт-Петербург, а любители дальних маршрутов ехали на Байкал.

Другие боятся ехать потому, что здесь Путин.  Хотя при этом очень многие потенциальные клиенты желали бы посетить Крым. Один мужчина узнавал, как отправить сыновей в летний лагерь в Ялту, чтобы изучать русский язык. Но по закону, турфирма не имеет право организовывать путешествия в Крым, клиентам приходится отказывать.

— Немцы, которые едут в Россию, знают, что им могут встретиться какие-то бытовые трудности, которых в Германии нет, — говорит Ольга. – Но они готовы к этому. Мало того, они действительно думают, что на мы все ходим в ушанках, а на улицах городов можно встретить медеведей. Возвращаются они влюбленными в нашу страну, почти все. Они рассказывают, как их радушно принимают, каких замечательных людей они встретили. «Оля, это супер!» «Мы здорово отдохнули!»

Ольга мечтает «продавать» им не только Питер и Москву, но и Краснодарский край, родной Новороссийск. Но тут надо брать во внимание, что немцы считают каждый евро. Они должны понимать, что это не только интересно, но и не сильно дорого. Программа должна быть насыщенной все пять – семь дней, которые им предстоит провести на юге России. Немцы  не станут докупать  экскурсии на месте.  Они должны четко знать, что у них будет во время тура: в какой гостинице остановятся, куда поедут утром, что посетят вечером и т.д.

В Новороссийске можно показать Абрау-Дюрсо,  организовать обзорную экскурсию по городу. А дальше? Винный туризм – не совсем для них. Немцы – любители пива.

Но Ольга уверена, у нее когда-нибудь получится организовать туры в наши края так, чтобы немцы еще больше влюбились в Россию.

Светлана Добрицкая для газеты «Сова плюс»

Если вас интересуют туры в Германию без посредников, то обращайтесь: Berliner Reisen München
+4917649461315 — Olga (What’s App)

Добавить комментарий