Медики советуют новороссийцам праздновать так, чтобы не было мучительно больно

Новый год дается нам всем только раз в 365 дней, и встретить его надо так, чтобы потом не было мучительно больно. Увы и ах, вызовы «скорой» в зимние праздничные дни случаются чаще, чем обычно.  Как сделать застолье под елкой и прилагающуюся к нему культурную программу  безопасной для здоровья? Медики утверждают: главное – не переборщить ни с едой, ни с алкоголем.

Именно в состоянии алкогольного опьянения совершаются все «подвиги», которые могут закончиться в больничной палате.  Как рассказали специалисты станции скорой помощи, пару лет назад в первую горбольницу им пришлось доставлять женщину 28 лет, которая получила ожоги второй степени лица, шеи и спины. Дама в порыве веселья прыгала через костер.

А наступающий 2016 год медикам запомнился тем, что трижды пришлось оказывать помощь при переохлаждении.  Одна бабушка 87 лет двое суток отмечала праздник прямо на городских улицах, не заходя в помещение. Мужчина 36 лет гулял по набережной, замерз так, что отморозил пальцы на обеих руках. Еще один молодой мужчина 32 лет  упал в море. Благо, все это случилось среди бела дня и в центре города – на молу неподалеку от морвокзала. Рядом были люди, которые вытащили его из воды и вызвали дежурную бригаду.

Каждый год в праздничные дни от 20 до 30 раз вызывают «скорую», чтобы оказать помощь побитым, порезанным пациентам, которые ни с того, ни с сего начинали выяснять отношения у новогодней елки или после празднования встречи.

И дорожно-транспортные происшествия, когда кто-то из мужчин в нетрезвом виде садится за руль в праздничную ночь или другое время суток, случаются практически каждый год. Это просто классика жанра. Но если в случае с Ипполитом в замечательной комедии Рязанова, все закончилось без вреда для здоровья, не считая разбитого сердца, то новороссийцам приходится периодически обращаться за медпомощью.

Иногда же и помощь уже не нужна. Так было, когда подвыпивший гражданин во время новогодних праздников выпал из окна седьмого этажа.

К счастью, уже несколько лет нет травм, произошедших из-за взрыва петард. Но это не значит, что надо забыть об осторожности.  Тем более, что запускать фейерверки и всякие пиротехнические красоты народ отправляется уже после того, как старый год напровожались и выпили первую рюмку за новый год.

Кстати, накануне праздников главный нарколог России Евгений Брюн не рекомендовал россиянам смешивать алкоголь с газированными напитками. Об этом он рассказал во вторник, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы категорически против смешивать алкоголь со сладким, алкоголь с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер, лучше этого не делать и не пробовать», — сказал Брюн.

По его словам, сочетание газированных напитков с алкоголем усиливает всасываемость спиртного, что приводит к быстрому опьянению.  «Чем больше сладости, тем медленнее перерабатывается алкоголь и накапливаются продукты полураспада», — добавил нарколог.

Что касается праздничного приема всяких вкусностей и деликатесов, то тут тоже важна умеренность. Жареное на столе и салатики с майонезом, без которых Новый год уже как бы и не новый год – приводят к приступам гастрита, панкреатита и холецестита. Разносолы – к приступам гипертонии. Ведь соленая пища в немереном количестве – враг для человека, у которого повышенное давление.

Дети тоже страдают от праздников. Они обычно переедают сладостей, а это приводит не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к аллергии от мандаринов и других заморских фруктов. Надо помнить также, что и вкусные подарки могут оказаться уже просроченным сроком годности. Так что лучше вначале проверить дату выпуска конфет, шоколада, печенья.

Источник: Сова плюс

 

 

Добавить комментарий