Три школьника из Новороссийска поиграли в захват заложников

20 декабря два семилетних школьника во время перемены решили отправить СМС-сообщение о террористическом акте, сообщает «ВК Пресс».

Написали и стали размышлять, куда бы его послать. К ним подошел их одноклассник и предложил дописать, что школу захватили террористы, и их, учеников, держат в заложниках, а СМС послать на номер «02».
Об этом случае рассказал прокурор Новороссийска Игорь Стуконог.

В полицию сообщение не прошло, но попало в единую диспетчерскую службу, откуда моментально было доведено до сведения всех силовых структур. Уже через пять минут о нем стало известно руководителю ФСБ края, краевому прокурору, краевому руководителю МВД. Поступило распоряжение приступить к освобождению заложников, выслав спецназ и оцепив указанную в сообщении школу.

Одновременно в эти же считанные минуты был «вычислен» владелец телефона, с которого поступил тревожный сигнал. Вскоре выяснилось и то, что никаких террористов, захвата школы и удержания заложников нет, но есть детская шалость, которая по закону интерпретируется как факт телефонного терроризма.

– Родителей детей привлекли к административной ответственности по статье 5.35 – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Статья очень нехорошая, она в базе будет висеть всю оставшуюся жизнь, – сказал прокурор Новороссийска Игорь Стуконог. – Теперь мы готовим иск к родителям о взыскании ущерба, причиненного спецслужбам в связи с выездом по ложному сигналу.

Сумма ущерба, по словам прокурора, еще рассчитывается.

Добавить комментарий