В лесном порту Новороссийска не смогут выгружать продукты для «Магнита», «Пятерочки», «Ашана» — прогнозируется скачок цен?

На подходе к лесному порту Новороссийска сейчас 7 контейнеровозов с продуктами для крупных торговых сетей — «Магнита», «Пятерочки», «Ашана» , сообщает ТАСС. «Дочка» НМТП не может заняться их выгрузкой. Даже прогнозируется спекулятивный скачок цен.

АО «Новорослесэкспорт» обратилось в Минтранс РФ в связи с прекращением Россельхознадзором фитосанитарного контроля на терминале, что не позволяет выгрузить скоропортящуюся продукцию с судов на подходе к порту.

Как сообщила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, ведомство приостановило контроль растительных грузов на терминале в связи с нарушениями. «Ситуация в том, что с июля они тотально игнорируют письма Россельхознадзора и устные обращения с просьбой установить определенное необходимое оборудование и создать необходимые условия для проведения фитосанитарного контроля», — сказала она. Мелано отметила, что продукция, которую ведомство пока не проверяет, должна была поступить в продажу в середине января.

Глава «Новорослесэкспорта» (НЛЭ) просит проверить законность отказа управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея от осуществления деятельности по фитосанитарному надзору и обеспечить его круглосуточное выполнение на территории пункта пропуска через границу на территории компании. «С учетом того, что сельхозпродукция относится к категории скоропортящейся, а НЛЭ предупреждено 21 декабря о приостановке мероприятий по надзору с 24 декабря, просим начать проверку незамедлительно и провести ее в максимально короткие сроки, учитывая социальную значимость последствий», — говорится в письме.

По данным компании, сейчас к порту Новороссийска подходят семь судов-контейнеровозов, на борту которых находятся порядка 1,5 тыс. контейнеров со скоропортящейся продукцией, без возможности выгрузки их в других портах Азово-Черноморского бассейна и вынужденной переадресации их в порты Украины. Данная продукция должна поступить в адрес сетевых гипермаркетов («Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток»). «Отказ управления Россельхознадзора проводить досмотр подкарантийной продукции повлечет за собой невозможность исполнения договорных обязательств перед крупнейшими розничными сетями, что влечет за собой риск создания дефицита сельскохозяйственной продукции в торговых сетях и спекулятивный рост цен на нее в преддверии новогодних каникул», — отмечается в письме.

«В настоящее время группа НМТП предпринимает все необходимые действия для возобновления обработки всех категорий грузов на территории терминалов АО «НЛЭ», — сообщил ТАСС представитель НМТП.

Добавить комментарий