Украинские войска стягиваются к побережью Черного и Азовского морей

Украинский президент Петр Порошенко сообщил, что Украина перебрасывает десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей. Он уточнил, что с применением авиации перебрасываются подразделения 95-й бригады, сообщает «Коммерсантъ».

«Боевая готовность украинской армии увеличена, дополнительно привлечены подразделения государственной пограничной службы, Национальной гвардии и полиции, СБУ, переведенные в усиленный режим службы. Так же усиленно осуществляется оборона государственной границы»,— сказал господин Порошенко во время посещения подконтрольной Киеву части Донецкой области (цитата по «РИА Новости»). Он подчеркнул, что после введения военного положения «боевое слаживание бригад, которые стали на защиту наиболее опасного направления», было проведено «в сжатые сроки».

Напомним, 25 ноября возле Керчи российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир), которые направлялись из Черного в Азовское море. Позднее суды в Симферополе и Керчи арестовали 22 задержанных моряков и 2 офицеров СБУ до 25 января. Им предъявили обвинение в нарушении российской госграницы. Киев ввел в 10 регионах страны военное положение и запретил въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Накануне Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в интервью Би-би-си, что украинские военные продолжат попытки пройти через Керченский пролив.По его словам, для Украины принципиально важно пойти на этот шаг. «Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов до украинских портов на азовском побережье»,— сказал он.

Добавить комментарий