Британский «гость» проведет разведку на Черном море

Корабль-разведчик НАТО вошел в акваторию Черного моря, сообщил в своем фейсбуке главред BlackSeaNews Андрей Клименко. Эту информацию подтвердил турецкий ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохождение судов через Босфор. Там отметили, что речь идет о британском разведывательном корабле HMS Echo, рассказывает Газета.ру.

Клименко отметил, что визит судна «ЭКО» британских ВМС проходит в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое было заключено сторонами 21 ноября. По его словам, корабль должен быть прибыть еще раньше, но сроки сдвинулись из-за инцидента в Керченском проливе, отмечает ФАН.

В данный момент, по информации турецкого ресурса, корабль движется в северном направлении.

Как подчеркнул Клименко, «Эко» — это первый корабль альянса, вошедший в Черное море для демонстрации поддержки Британией принципа «свободы мореплавания в регионе».

HMS Echo — это гидрографический корабль, который оснащен эхолотами и датчиками для сбора военных данных. На нем базируются три шестиствольных 7,62 мм пулемета M134 Minigun, две 20 мм зенитных скорострельных пушки «Эрликон» и четыре крупнокалиберных пулемета.

Кстати, спустя два дня после инцидента в Керченском проливе в Киеве заявили, что НАТО должен ответить России, проведя через эту часть Азовского моря колонну своих судов. С таким предложением выступил сотрудничающий с признанной экстремистской и запрещенной в России организацией «Меджлис крымско-татарского народа»Айдер Муждабаев. Он решил, что корабли должны «встать и закрыть» пролив.

«Через Керченский пролив должна пройти, согласно всем мировым нормам, колонна кораблей НАТО. Вместе с украинскими, как угодно. Но это надо сделать обязательно», — подчеркнул Муждабаев в своем блоге.

Он уточнил, что в случае необходимости Североатлантический альянс при поддержке Турции обязан перекрыть российским судам выход в море через Босфор.

«Если надо — есть страна НАТО Турция — значит, закрываем все проливы для российских любых судов, торговых и военных, через Босфор», — заявил член запрещенной в России организации.

Фото из хроники Андрея Клименко.

Добавить комментарий