Теплоход «Рио», севший на мель под Новороссийском, могут распилить

Что будет дальше с севшим на мель африканским теплоходом «Рио», выясняли журналисты портала Юга.ру.

В ночь на 12 декабря во время шторма под Новороссийском сел на мель. На борту судна под флагом западноафриканской Тоголезской Республики находился 21 человек. Капитан «Рио» запросил буксировку для прохода в порт, но непогода помешала этому. На следующий день «Вести» сообщали, что в ближайшее время вернуть судно в море попробует буксир «Торопливый», но, кажется, он не торопится.

В спасательно-координационном центре Росморречфлота порталу рассказали, что то, когда теплоход снимут с мели, зависит от судовладельца — он должен оплатить эту операцию, документы ему уже отправили. Если он откажется платить, то теплоход снимут с мели, продадут на аукционе, и эта сумма покроет операцию. Экипаж по-прежнему на теплоходе. Ждет денег владельца и «Торопливый».

Более десяти лет назад в районе Новороссийска на мель садились греческий и турецкий сухогрузы. Причем если судно под греческим флагом благополучно вернулось в море, то турецкий Ziya Koc («Зия Коч») так и остался на мели. Местный фотограф Алексей Яковлев снимал его в 2018 году. По его словам, сейчас это выглядит уже как обломки старого судна, хотя еще в 2011-м казалось, что сухогруз цел и просто слишком близко подошел к берегу.

Добавить комментарий