В Новороссийске посчитали памятники – археологических больше всего

Земельные участки под памятниками, которые принадлежат городу, муниципальные власти ставят на кадастровый учет, сообщает «Сова плюс». Ведь каждому из памятников нужен «паспорт» и местная «прописка».

На территории города 671 объект. Из них 175 касаются военной истории и монументального искусства, в том числе 51 братская могила времен Гражданской и Великой Отечественной войн и 35 мемориальных досок. Также есть 85 зданий, относящихся к памятникам архитектуры, и 411 памятников археологии.

За два года свои номера и границы обрели 55 участков, по четырем еще идет работа. Зачем ставить на учет землю под памятником? Для порядка. Вот стоит памятник на границе с Геленджиком, начали определять границы участка и выяснилось, что одна треть его находится уже в собственности соседнего города. Это важно, когда на ремонт сооружения будут выделять бюджетные деньги. Да и мало ли кто задумает что-то строить поблизости от монумента? Тут как раз и пригодится информация о границах земельного участка.

А вот памятники в горах на учет в большинстве своем не ставятся, потому что находятся на землях государственного лесного фонда. Однако энтузиасты поддерживают их в хорошем состоянии

Добавить комментарий