Детей из «нехороших» квартир в Новороссийске отправят в реабилитационный центр, пока родители не исправятся

В городе началась комплексная проверка отдельных категорий семей. Если выяснится, что условия для проживания  несовершеннолетних в них очень плохие, то детей будут временно помещать в реабилитационный центр – до тех пор, пока родители не исправят ситуацию, сообщает «НР». Специальная комиссия постучится в двери 3500 домов и квартир

Причиной проверок стали участившиеся происшествия не только на Кубани, но и в целом по России, в которых страдают и гибнут дети. Страшные трагедии случились в двух районах Краснодарского края в середине ноября,  в пожаре погибло трое малолетних детишек, несколько угодили в больницу с отравлением угарным газом. А в прошлом, 2017 году, в осенне-зимний период в нашем регионе погибло пятеро малолетних детей, четырнадцать пострадали.
С предложением об усилении мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в семьях отдельных категорий граждан выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, это предложение поддержали главы всех городов Кубани. В Новороссийске проверки начались три недели назад, около сорока процентов домов уже осмотрены.
— Обход коснулся многодетных, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, — рассказывает «НР» Евгений Титков, начальник управления по делам несовершеннолетних, помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. – Нами сформированы специальные бригады, в которые вошли педагоги, работники учреждений культуры и спорта, МЧС, ГО и ЧС, работники комиссии по делам несовершеннолетних, госпожнадзора – в общей сложности в проверках задействовано более тысячи человек.
Всех, к кому еще не постучались с проверкой, волнует, что же будет осматривать комиссия. В первую очередь, конечно же, жилье, где находятся дети, его санитарное состоянии и безопасность. Смотрят, есть ли незакрытые розетки, источники открытого огня, опасные проводки. Осматривают спальные и игровые места детей, проверяют  внешний вид малышей, наличие зимней одежды, узнают о внешкольной занятости детей, и даже есть пункт «опрос соседей», — в общей сложности в опроснике двадцать пунктов.
— Главная задача такой профилактической работы – разъяснение гражданам возможных опасностей и выявление проблем с целью оказания дальнейшей помощи нуждающимся семьям, — продолжает Евгений Игоревич. – В более чем 400 домов, где условия проживания детей не очень комфортные и где возможна угроза здоровью и жизни несовершеннолетних, мы  установим за счет городского бюджета датчики пожарной сигнализации, которые в случае задымления дадут звуковой сигнал и позволят взрослым адекватно реагировать на угрозу.
Стоит напомнить, что если будут выявлены семьи, где условия для проживания несовершеннолетних очень плохие, таких детей будут временно помещать в реабилитационный центр – до тех пор, пока родители не исправят ситуацию.
Остается добавить, что граждане должны быть бдительны и не пускать просто людей с улицы в свои квартиры. Если к вам пришли с осмотром, вы должны увидеть документы проверяющих – личные удостоверения и акты, подтверждающие направление на спецзадание.

Добавить комментарий