С 2020 года в Широкой балке нельзя будет заниматься подводной охотой?

Возможно, через год в Широкой балке запретят заниматься подводной охотой. Хотя именно там любители такого развлечения с арбалетами и пневматикой встречаются довольно часто.

12 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о любительском рыболовстве. Он вступит в силу с 1 января 2020 года (кроме положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года). Согласно документу рыбалка в личных целябудет осуществляться гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. ТАСС объясняет, какие правила должны будут соблюдать рыбаки.

 Из-за соображений безопасности запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха.

Рыбу нельзя будет ловить на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под производство аквакультуры (в зонах разведения рыбы).

Что будет с компаниями, предлагающими сейчас платную рыбалку?

Если это компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продает возможность эту рыбу поймать, — то она сможет работать дальше.

«Если человек купил землю, вырыл пруд и развел там карпов, то он, конечно, может брать за рыбалку плату, —  объясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. — Это то же самое, как если бы мы пришли в магазин и захотели взять с прилавка рыбу: очевидно, что ее нужно оплатить».

Но раньше были распространены участки платной рыбалки на водоемах общего пользования, а не на частных. Компания могла купить право на использование определенного участка, а потом организовать на нем платную рыбалку. Вот такие компании должны быть закрыты в конце 2020 года.

Сколько рыбы в день смогут ловить любители?

Нормы существовали и раньше и были прописаны в правилах рыболовства Минсельхоза. В новый закон они перенесены без изменений..

Какие снасти запретят использовать во время рыбалки?

Закон запрещает использовать во время рыбалки сети, в том числе и жаберные. Оборот последних вообще запретят.

Не разрешается рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ и электротока — нарушителям придется заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях и вовсе провести за решеткой до двух лет.

Нужны ли будут именные разрешения на рыбалку?

Дискуссии о целесообразности введения именных разрешений и правда велись вплоть до третьего чтения закона, но в итоге парламентарии решили, что необходимость их получения противоречит смыслу закона, одна из целей которого —  сделать рыбалку свободной и бесплатной.

Добавить комментарий