Власти Новороссийска дали зеленый свет проекту от бюро Захи Хадид на набережной

Исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас рассказал РБК о главных проектах бюро в Москве, Екатеринбурге и Новороссийске.

Он сообщил, как идет проектирование застройки на набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске.

— Местные власти дали нам зеленый свет. Сейчас разрабатываем детали проекта. Мы подготовили мастер-план прибрежной территории, здесь предполагается построить десять зданий, соединенных между собой и образующих единый ансамбль. Предусмотрено и жилье, и офисы, и отель, и спортивная инфраструктура, и концертный зал, и много чего еще. По сути, речь идет о создании крупнейшего в городе инфраструктурного проекта, который рассчитан на 15 лет. Кроме того, это принципиально новая для Новороссийска городская среда, которая может перезапустить город в смысле дальнейшего развития.

Архитектор понимает, что к проектам бюро отношение у местных жителей неоднозначное. На поступающие вопросы члены его команды стараются реагировать

— Разрабатывая тот или иной проект, мы стараемся учитывать существующую застройку, проводить археологические исследования, — сказал он. — Но это касается прежде всего древних городов. Новороссийск — новый город с мощным индустриальным бэкграундом, и основной массив жилой застройки появился лишь в середине прошлого века. Мы видим наш проект как переход городского пространства от советской блочной застройки к современной архитектуре, которая свяжет город с морем и тем самым подчеркнет статус как города-порта.

Добавить комментарий