Матроса, который решил отдохнуть от службы, вначале судили в Новороссийске, потом в Анапе

К семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении приговорён контрактник одной из местных воинских частей, который в этом году дважды сбегал со службы, сообщает «Анапское Черноморье».

Житель Анапы подписал контракт с армией в июле 2016 года. В конце 2017 года командир отпустил матроса домой, обязав явиться на службу после новогодних праздников. Однако контрактник в указанный срок в части не появился и его искали до начала февраля, когда он добровольно вернулся на службу. Об этом сообщили в Новороссийском гарнизонном военном суде.

Против матроса возбудили уголовное дело по части 4 статьи 337 (Самовольное оставление части продолжительностью свыше одного месяца). В середине марта дело передали в суд, но накануне первого заседания подсудимый не явился на утреннее построение. Поиски контрактника не дали результата. А в начале июня защитник отечества сам пришел в расположенный в Анапе военный следственный отдел по Краснодарскому гарнизону. Против матроса возбудили второе уголовное дело, отправили подсудимого в следственный изолятор и показали эксперту-психиатру, который признал его вменяемым.

Оба раза контрактника судили в присутствии личного состава. Судьи установили, что матрос действовал «умышленно, желая провести время по своему усмотрению, с целью временно отдохнуть от тягот и лишений военной службы».

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами были признаны добровольные явки на службу и к следователям, отсутствие судимости в прошлом, чистосердечное раскаяние. А также то, что он рос и воспитывался с 10 лет в неполной семье. Но был учтён и тот факт, что по службе матрос характеризовался отрицательно, имел дисциплинарное взыскание.

В итоге судьи решили назначить защитнику отечества реальное наказание. За первое преступление его приговорили к трём месяцам колонии-поселения, за второе – к шести. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний получилось семь. Из этого срока подсудимому вычли время содержания в следственном изоляторе.

Осужденный не обжаловал приговоры, и они вступили в законную силу. В колонию-поселение преступник отправился под конвоем.

Фото: «Анапское Черноморье»

Добавить комментарий