Племянница Владимира Синяговского в 2018 году неплохо заработала на кирпиче

Чистая прибыль ОАО «Славянский кирпич» в январе — сентябре 2018 года составила 43,1 млн рублей, сообщает РБК. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в ежеквартальном отчете компании. Совладелицей предприятия является Евгения Синяговская, племянница депутата Госдумы Владимира Синяговского.

Выручка за этот же период увеличилась на 4,8%, достигнув 810,8 млн рублей. Для сравнения: за 9 месяцев 2017 года выручка общества составляла 773,4 млн рублей, чистая прибыль 17,2 млн рублей.

По данным СПАРК, основными владельцами ОАО «Славянский кирпич» являются генеральный директор предприятия Вячеслав Чайка (29,41%), ООО «Рубикор» (26,89%) и Евгения Синяговская (29,14%). ООО «Рубикор» в свою очередь также принадлежит Евгении Синяговской и Вячеславу Чайке (по 50%).

Евгения Синяговская является родной сестрой нынешнего главы Славянского района Романа Синяговского и племянницей бывшего глава Славянска-на-Кубани и Славянского района, бывшего мэра Новороссийска и нынешнего депутата Госдумы Владимира Синяговского.

Владимир Синяговский по итогам 2017 года вышел на третье место среди самых состоятельных депутатов Госдумы, представляющих Краснодарский край, увеличив свой годовой заработок с 3,55 до 5,8 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2017 года ОАО «Славянский кирпич» впервые за два года получило прибыль в 9,2 млн рублей. Выручка компании за этот же период увеличилась на 15%, составив 971 млн рублей. Тогда в компании заявляли, что рост выручки связан с тем, что результаты продаж оказались выше показателей 2016 года, увеличившись в натуральном выражении на 16%.

В 2017 году «Славянский кирпич» просил приостановить действие лицензии на добычу глины для того, чтобы успеть израсходовать накопленные запасы сырья. В компании объясняли, что разработка новых недр подорвет финансовую стабильность предприятия, которое и так находится в сложной ситуации из-за спада в строительной отрасли.

С ходатайством «Славянского кирпича» не согласилось Министерство природных ресурсов Краснодарского края. В ведомстве напомнили, что при получении лицензии в 2008г. предприятие брало на себя обязательства по добыче не менее 260 тыс. тонн кубометров сырья в год (показатели несколько снизили в 2014 году). Лицензия на разработку недр приостановление лицензии не предусматривает, отмечали в министерстве.

Компания обратилась с иском в суд, однако предприятию в удовлетворении ходатайства о приостановке действия лицензии на добычу глины до 2018 года было отказано.

Финансовые проблемы ОАО «Славянский кирпич» также были обусловлены крупными выплатами по инвестиционным кредитам, привлеченным в ПАО ФК «Открытие» в 2008 — 2010гг. в рамках инвестпроекта «Строительство завода по производству 180 тыс. т керамических изделий в год в Славянске-на-Кубани».

ОАО «Славянский кирпич» — один из крупнейших производителей керамического кирпича в России, доля на российском рынке составляет 2%, в ЮФО — около 15% (данные компании). Мощность предприятия — 140 млн штук кирпича в год, ассортимент — 25 позиций.

Добавить комментарий