«Каберне Абрау» «вызвали» к министру МВД

В прошлые выходные, 10 ноября, в Кремле можно было встретить сотни высокопоставленных силовиков — свой профессиональный праздник они отметили концертом и застольем. На фуршет МВД выделило более 10 миллионов рублей. Daily Storm рассказывает, что  профитроли с осетровой икрой первые лица правоохранительных органов запивали вином «Каберне Абрау».

10 ноября ленты социальных сетей изобиловали постами с однотипными хэштегами #деньполиции, #деньсотрудникаОВД, #спраздникомколлеги. Если хорошенько прошерстить Instagram, можно даже найти снимки улыбающихся на камеру руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и омбудсмена Татьяны Москальковой.

Все трое присутствовали на торжественном приеме в Кремле на 1050 человек. Его организация была возложена на Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД (ГЦАХиТО МВД). Приготовлением блюд и десертов для банкета занимались более 70 поваров и кондитеров комбината питания «Кремлевский» Управления делами президента, следует из документации на сайте госзакупок. Высокопоставленных гостей обслуживали 105 официантов и барменов. На оплату их работы у ГЦАХиТО МВД ушел один миллион рублей. Сам фуршет обошелся в 9,3 миллиона рублей. Daily Storm подсчитал, что в среднем на каждого приглашенного человека тратилось по 8857 рублей.

Однако не все так просто. В документах говорится, что для 50 из 1050 человек было разработано отдельное меню. Например, из холодных мини-закусок им (вероятно, Бастрыкину, Колокольцеву, Москальковой и не менее именитым персонам) подавали 30-граммовые профитроли с осетровой икрой и вологодским маслом стоимостью 1070 рублей каждая. 115-граммовый салат из сахалинского гребешка и обжаренных креветок с помидорами черри обошелся бюджету в 740 рублей, жульен из белых грибов — в 340 рублей, рулет из семги и палтуса с зеленой спаржей и соусом провансаль — в 1360 рублей за порцию.

На десерт высокопоставленные гости ели тирамису и морошку с белым шоколадом по 350 рублей за 25-граммовую порцию. «Для храбрости» им предлагали стопку водки «Царская Оригинальная» за 2300 рублей, бокал вина «Каберне Абрау» по 1200 рублей и коньяк «Лезгинка» — по 3200 рублей за 50 грамм. Вероятно, при составлении документации ГЦАХиТО просчитался, и речь шла о бутылках, а не о маленьких порциях алкоголя.

Чуть менее высокопоставленные лица наслаждались тарталетками не с черной, а красной икрой и сливочным маслом, канапе с угрем и сладкой паприкой, а также кусочками холодца из камчатского краба с икрой нерки и соусом чили по 550 рублей за 40 грамм. Официанты, «достигшие наивысшей точки мастерства» — так говорится на сайте УПД, подносили полицейским ассорти деликатесов из дичи (бастурма из оленины, шпик из кабана) и разносолы из погребка. Салаты им предлагали даже дороже, чем Бастрыкину и Колокольцеву: «компасные устричные грибы с листьями романо и пикантными гренками» по 840 рублей за небольшую порцию, семгу с мини-моцареллой, авокадо и томатами черри за 520 рублей. Для каждого гостя рассчитывали по две порции салатов — чтобы все остались сыты и довольны.

Среди горячего были мини-шашлычки из чилийского сибаса с креветкой по 1480 рублей за порцию и корейка ягненка в горчично-медовом маринаде. Все это они запивали не только алкоголем, но и апельсиновым соком, 200 миллилитров которого, по расценкам «Кремлевского», стоят 200 рублей.

Фото: Daily Storm

Добавить комментарий