Дизтопливо подорожало: виноват продуктовод Волгоград – Новороссийск?

Этой осенью почти в половине регионов России — от Приморья до Краснодара — наблюдается острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний.

Вопреки стараниям властей из-за этого оптовые цены на дизтопливо ползут вверх, и уже превышают розничные. С начала года дизель подорожал на 21,33%, причем 8% этого роста пришлись на октябрь. Причиной тому, как считают эксперты рынка, является в том числе и новый экспортный продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», который запустили в этом году «Транснефть» и «Лукойл», сообщает «Версия».

О начале промышленной эксплуатации системы нефтепродуктопроводов «Юг» от Волгоградского НПЗ до порта Новороссийск «Транснефть» сообщила в апреле этого года. Заполнение дизтопливом нового нефтепродуктопровода началось в ноябре 2017 года, а до конца текущего года по нему планируется прокачать на экспорт до 4 млн тонн. В дальнейшем в соответствии с долгосрочной программой развития «Транснефти» предусмотрена возможность подключения самарской группы заводов с созданием пропускной способности на участке Самара-Волгоград-Новороссийск до 11 млн тонн.

Есть основания полагать, что новый продуктопровод нефтетранспортной монополии будет загружен полностью, так как поставки по трубе на 25% дешевле, чем по железной дороге. Не менее половины загрузки трубы обеспечит Волгоградский НПЗ, принадлежащий «Лукойлу». И если в 2017 году на экспорт ушло в общей сложности порядка 5 млн тонн дизтоплива, то в дальнейшем эта цифра, по логике, значительно увеличится?

В прошлом году внутреннее потребление дизеля в России составило 33 млн тонн. Соответственно 11 млн тонн, которые уйдут на экспорт по продуктопроводу «Волгоград–Новороссийск», это треть годового потребления всей страны. Экспортеры на этом объеме заработают премию в $50 на тонну, а страна столкнется с острой нехваткой дизеля, причем накануне посевной. Это также будет означать и дефицит авиакеросина, для которого дизтопливо является исходным сырьем. И сложно себе представить, что будет твориться в этом случае с ценами на горючее, а затем и на все товары народного потребления.

 

 

Добавить комментарий