В Москве покушались на мультимиллиардера из-за истории на «Новоросцементе»

Бывший владелец комбината «Новоросцемент» мультимиллионер Олег Бурлаков заявил о покушении на свою жизнь в Москве, — сообщает источник The Moscow Post.

Со слов предпринимателя, 3 ноября этого года неизвестный, окликнув Бурлакова по имени, произвел несколько выстрелов в его сторону, после чего скрылся. Незадачливый киллер промахнулся или таинственные недоброжелатели одного из самых «молчаливых» богачей России хотели его запугать? Тем не менее нынешний владелец 74,8% акций тюменского «Стройлесбанка» не пострадал.

То, что сейчас называется основным капиталом Бурлаков заработал на цементном бизнесе — он сумел стать акционером «Новоросцемента». За предприятие в 90-ые развернулась настоящая борьба между «Альфа-Капиталом», возглавляемым тогда уроженцем эстонского Силламяэ Андреем Косоговым и «Совинтерфрансом», совместным российско-французским предприятием не так давно окончательно перебравшегося из Харькова «потомственного ядерщика» Бурлакова.

По иронии судьбы, за «Новоросцемент» боролись предприятия людей, чье детство и юность была связана с закрытыми предприятиями — в эстонском Силламяэ в советское время обогащали редкоземельные металлы, в том числе и уран. Возможно, «Новоросцемент» в то время был лишь прикрытием для связанного с ядерными технологиями нелегального бизнеса? За такое и правда могут убить. Ведь то, что «Новоросцемент» в итоге достался людям, так или иначе связанным с ядерной отраслью Советского Союза не может быть совпадением.

Впрочем, довольно скоро наступило время, когда выяснилось, что и на продаже цемента можно неплохо и, главное, сравнительно безопасно зарабатывать. Особенно имея таких покровителей, как Елена Батурина, жена Юрия Лужкова, в то время одного из самых влиятельных людей России и глава администрации Бориса Ельцина Николай Егоров. Что-что, а связи у Бурлакова всегда были «отменнейшие», поговаривают, что он дружил с многими высокопоставленными силовиками. Возможно, именно поэтому «Альфа-Групп» в конце-концов уступила Бурлакову.

Новороссийск — это не только и не столько цемент. Новороссийск — это прежде всего черноморские ворота России. Говорят, что у Бурлакова был конфликт с «авторитетными» держателями активов Новороссийского морского торгового порта Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко.

Конфликт вокруг складов «Новоросцемента», расположенный на территории Новороссийского торгового порта казался совершенно мелким и не стоящим выеденного яйца. Тем не менее, Скоробогатько и Пономаренко, по слухам, были готовы даже выкупить весь «Новоросцемент». Что же такого привлекательного могло быть в этих складах?

Возможно, ответ кроется в списках учредителей «Ялосбанка», куда, помимо прочих, каким-то образом затесался Бабек Серуф, сын иранского политика. Конфликт развернулся как раз в то время, когда словосочетание «иранская ядерная программа» было у всех на слуху. У Бурлакова что, хобби такое, конфликтовать с людьми, так или иначе связанными с ядерными программами? Или кто-то настолько заинтересован в том, чтобы некоторые секреты прошлого остались в прошлом, что готов подозревать даже «глухонемого» Олега Бурлакова, давно отошедшего от дел «Новоросцемента»?

Добавить комментарий