Член банды «цапков» и в тюрьме ест красную икру и крабов

Вячеслав Цеповяз, осужденный из банды «цапков» — одной из самых кровавых в современной истории России, оказался в центре крупного скандала, сообщает Lenta.ru.

Цеповяз отбывает почти 20-летний срок в амурской колонии строго режима, но, как выяснилось, без особых лишений.

В СМИ попали фото, на которых Цеповяз в арестантской робе позирует у стола с деликатесами. В кадр попали морепродукты — красная икра и крабы — с соевым соусом, а также шашлык. Как выяснилось, журналистам предоставила эти снимки бывшая супруга Цеповяза Наталья Стришняя.

Стришняя рассказала, что на содержание Цеповяза в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год: он звонил жене и присылал номера банковских карт, а она переводила на них деньги. По словам Стришней, Цеповяз покупал продукты через посредника в Амурской области и даже приглашал к себе врача-стоматолога, которому платил «приличные суммы». Кроме того, осужденному требовались деньги на пасеку, расположенную в колонии, — он покупал пчел и новые ульи.

Однако позже супруга узнала, что, несмотря на хорошее финансовое обеспечение, Цеповяз на зоне влез в долги. «Говорила с ним об этом, объясняла, что не могу больше отправлять ему такие суммы. Когда я отказывала в переводе, кричал в трубку, оскорблял», — жаловалась Стришняя.

Вскоре после того, как рассказ Натальи Стришней стали активно обсуждать в сети, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) прокомментировала ситуацию. Замдиректор ведомства Валерий Максименко сообщил, что скандальные фото Цеповяза были сделаны еще в 2015 году. «Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников», — объяснил Максименко.

По словам представителя ФСИН, в настоящее время Цеповяз содержится «в жесточайших условиях». Максименко также отметил, что сегодня во многих СИЗО арестанты могут заказывать и икру, и шашлык, но вот мобильный телефон, на который снимали Цеповяза за обедами, запрещен категорически. Эти фото зэк прислал Наталье Стришней давно, но она показала их прокуратуре лишь минувшим летом. По мнению представителя ФСИН, столь поздняя огласка может быть связана с возникшими имущественными спорами во время бракоразводного процесса.

Вячеслав Цеповяз — один из подельников главаря банды Сергея Цапка, которая действовала в станице Кущевской Краснодарского края в 1990-2000-х годах. Осенью 2010 года члены банды по приказу главаря напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четырех детей. Это преступление стало одним из самых крупных массовых убийств в истории России. После того как оно получило огласку, за «цапков» взялись силовики, которые быстро раскрыли и другие их преступления.

Добавить комментарий