В Новороссийске теперь можно прогуляться по набережной от морвокзала до самой Малой земли – это четыре с половиной километра

Сегодня была перерезана красная ленточка, соединяющая так называемую старую набережную с новой – так называемой 4-й очередью.

Последнюю плитку доверили уложить мэру Новороссийска Игорю Дяченко. И вот уже готова пешеходная прогулочная зона для горожан общей длиной 4560 метров. Последний ее участок проложили с нуля  — его длина 975 метров.

Что хорошего на новой набережной? Много чего. Приятная поверхность для пешеходов. Ширина прогулочной зоны. Велодорожка, оделенная от основной территории, высаженными соснами, не должна мешать тем, кто не на колесах. Кстати,  велодорожку уже опробовали самые юные – мальчишки и девчонки на церемонию открытия пришли в великами и самокатами. Новороссийцы очень надеются, что 100 деревьев, высаженных тут, приживутся. Каждое снабжено системой капельного полива. Вокруг сосенок по земле спиралью обвилась металлическая трубка.

Вдоль всей набережной установлены 63 лавочки и 100 фонарей, а еще были обещаны дог-стойки. Собачники смогут там брать специальные пакеты для того, чтобы убирать «сюрпризы» за своими питомцами.

На одной из круглых площадок установлен отреставрированный памятник черноморской хамсе. Все рыбки целы. Хочется, чтобы красота проведенного благоустройства красотой и оставалась. Александр Сикорский, руководитель подрядной организации ООО «Выбор», которая занималась строительством, пожелал новороссийцам сберечь подольше в таком виде набережную.

Что на набережной не очень хорошего? Вид с обеих сторон. Со стороны моря – не берег, а камни и какие-то неудобья. Вопрос отсыпки пляжей будут решать в следующем году.

Со стороны 3-го микрорайона пустырь с полуразрушенными хибарами. А ведь вместо них должны появиться гостиницы, бутики, кафе…В общем 4-я очередь набережной сдана, но все только начинается.

Добавить комментарий