В Новороссийске рабочему после электротравмы «завели»сердце — он уже выписался из больницы

Молодой рабочий, которого неделю назад ударило электротоком, не только выжил, но и практически полностью выздоровел. Он уже выписался из больницы.

Вторым своим рождением он обязан фельдшеру скорой помощи Виктору Азарову.

Новорос Стартап ранее рассказывал о том, что произошло. Вызов поступил 22 октября во втором часу ночи. Дежурная бригада медиков подъехала к супермаркету «Метро». Там неподалеку на стройплощадке велись работы по бетонированию. Действовала специальная техника. При заливке раствора автобетононасос коснулся провода линии электропередач. Разряд прошел через всю машину.

Ее водитель, двадцатилетний Ширин, получил электротравму.  У медиков было совсем немного времени для спасения парня. Ведь предварительно диагностировали клиническую смерть.  Фельдшеры провели все необходимые реанимационные мероприятия, и  через пять минут у пациента восстановился сердечный ритм. Однако молодой водитель был доставлен в горбольницу в коме, и помогли ему восстановиться кардиологи.

Сейчас, когда все уже позади, Виктор Азаров говорит: он был уверен, что парень будет жив. Новороссийский фельдшер не первый раз, как он выражается, заводит пациентов после клинической смерти. Но тут случай был особый потому, что с момента травмы прошли те  минуты, за которые мозг мог умереть, хотя машина «скорой» приехала очень быстро.

До появления медиков товарищи рабочего пытались его реанимировать, и, видимо, их действия дали шанс. Сердцибиения не было, дыхания у пациента не было, но мозг еще жил! Это Виктор Азаров понял, по признакам, которые известны реаниматологам. И он сделал все, чтобы завести этого парня. Он его завел!

— Главное, в таких случаях, — утверждает Виктор, — сразу начать действовать.  Есть четкий алгоритм, который надо выполнять без особых раздумий. Это потом эмоции – страх, жалость, а вначале работа.

— Сколько раз вы заводили пациентов?

— Не помню, правда, не помню. Клиническая смерть диагностируется и при травмах, и при инфарктах, и при инсультах. Тут главное – успеть и сделать то, что нужно.

Добавить комментарий