В Новороссийске обидели малый бизнес?

В Новороссийске в 2017 – 2018 году не были приняты решения, в которых бы предусматривались льготы, субсидии  для малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба прокуратуры города-героя. Мало того, как сообщал «ОН», в разы поднялась ставка для тех, кто занимается уличной торговлей.

Прокуратурой города проверила, как соблюдается законодательство о защите прав инвесторов и субъектов предпринимательства.

Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определены полномочия органов власти, в том числе органов местного самоуправления, по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, виды и формы оказания поддержки. Это субсидии, бюджетные инвестиции, муниципальные гарантии, льготные ставки по аренде, меры поддержки, направленные на развитие ремесленничества, внешнеэкономической, сельскохозяйственной деятельности. Но власти Новороссийска никак не используют эти полномочия.

Даже мероприятия, которые запланированы в в рамках муниципальной Программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Новороссийск на 2018 — 2020 годы», не выполняются.  А предусмотрена была имущественная поддержка бизнеса.  Но имущество, которое предлагается, не пользуется спросом

Законом Краснодарского края «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» определен порядок предоставления земельных участков субъектам малого предпринимательства для организации сельской усадьбы в малом сельском населенном пункте. По закону муниципалитеты должны установить размеры участков, которые будут выделяться малому бизнесу для этих целей. Но в Новороссийске даже не утверждена нормативная документация.

Вопреки положениям закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» органами местного самоуправления города не принималось решений об установлении субъектам инвестиционной деятельности льгот по уплате местных налогов; о предоставлении субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности; о расширении использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения; о порядке предоставления муниципальных гарантий за счет средств местных бюджетов.

В Новороссийске наоборот, стоимость аренды для владельцев киосков, палаток и прочих так называемых нестационарных торговых объектов значительно выросла, по сравнению с 2017 годом. По по ряду позиций —  на 69 — 116 процентов. А для аттракционов и проката — до 503 процентов. Также повысилась арендная ставка для тех, кто занимается уличной торговлей цветами и сувенирами.

 

Добавить комментарий