Благодарные слушатели из новороссийской колонии-поселения узнали о войне в черной Африке

16 ноября воины-интернационалисты, исполнявшие свой воинский долг в далекой Анголе, будут отмечать «День ветеранов Анголы». Предстоящей дате было посвящено очередное мероприятие из цикла презентации книги военного журналиста Сергея Коломнина «Мы свой долг выполнили! Ангола-1975-1992».  По личной просьбе автора провел его военный журналист и писатель, проведший два года в служебной командировке в этой воюющей стране, Демин Вадим Николаевич.

В этот раз местом встречи с будущими читателями стало ФКУ «Колония-поселения №10» г. Новороссийска. И это не случайно.

Мероприятие было организовано и подготовлено при непосредственном участии сотрудников Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона, которая давно шефствует над этим учреждением, в рамках  военно-патриотического, культурного  и нравственного воспитания осужденных.

«Более внимательных и благодарных слушателей, — сделал потом вывод Вадим Николаевич, — я, пожалуй, не видел».  Даже, находясь в непростых условиях содержания в учреждениях пенитенциарной системы, люди остаются людьми, со свойственными им желаниями, стремлениями, привычками. В том числе привычкой читать книги.

Презентация издания прошла в форме виде беседы-диалога, в теплой, дружеской обстановке.

Вначале Вадим Николаевич рассказал слушателям, где находится эта страна, что за народ там проживает, исторических событиях и предпосылках, приведших к возникновению вооруженного конфликта, переросшего в двадцатилетнюю гражданскую войну.

Как появились в Анголе наши военные специалисты? Почему они проливали свою кровь в этой далекой африканской стране? В каких еще военных конфликтах участвовала наша страна? В чем заключалось оказание интернациональной помощи дружественным странам? Эти и многие вопросы задавали активные слушатели. Ответы на них содержатся в книге участника тех событий, воина-интернационалиста полковника в отставке Сергея Анатольевича Коломнина.

Ценность книги состоит в том, что долгие десятилетия в Советском Союзе об участии в этой войне наших солдат и офицеров ничего не сообщалось. Более того эти сведения были строго засекречены. И только спустя почти полтора десятка лет Союз ветеранов, заместителем председателя которой является Коломнин С.А., восполнил этот пробел.

Сергей Анатольевич вошел в инициативную группу по созданию новой региональной общественной организации воинов-интернационалистов, став ее историографом, летописцем, исследователем, музейным работником.

Члены совета этой организации долгие годы собирали фотографий, тексты воспоминаний участников тех событий, музейные  экспонаты, по крупицам восстанавливали историю и хронологию этой войны.

В издании рассказывается о жизни и нелегких ратных буднях военных специалистов, выполнявших свой воинский долг, о работе наших инженеров, врачей, летчиков, геологов, рыбаков, педагогов, дипломатов. Оказывается, через Анголу прошло около 100 тысяч советских и российских граждан, многие из них до сих пор поддерживают связи с этой страной. Такие люди есть и в нашем городе-герое, ведь военные грузы в южно-африканскую страну на Атлантическом побережье отправляли и из Новороссийского порта, танкеры нашего пароходства подвозили топливо.

Сергей Коломнин автор и других книг об Анголе, некоторые из них переведены на иностранные языки. Он — лауреат премии Минобороны за серию материалов, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. За публикации в газете «Независимое военное обозрение» в 2008 году ему была присуждена премия фонда Артема Боровика «За вклад в развитие независимой журналистики и журналистских расследований в российской прессе».

Вадим Демин, проработавший в «воюющей стране» два года, поделился также личными переживаниями, воспоминаниями и впечатлениями, что придало беседе еще более личный характер. Он привел несколько интересных примеров и фактов из рукописи своей будущей книги под названием «Ангола: Приглашение к путешествию».

Добавить комментарий