Помет Новороссийской птицефабрики вышел на всероссийский уровень

Новороссийская птицефабрика показала всему краю, как решает вопрос с куриным пометом. Благодаря нестандартному подходу к этой проблеме, признана победителем регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, рассказал «ОН».

Победа на краевом этапе дает птицефабрике «Новороссийск» возможность участвовать в федеральном этапе конкурса. Птицефабрика на этом состязании показала, как решает две проблемы – утилизирует помет в целях, чтобы обеспечить благоприятную экологическую обстановку на территории города, и создает практически безотходное производство.

В 2016 году на птицефабрике был введен в эксплуатацию комплекс пометосушки для дальнейшего изготовления ценного органического удобрения. Поставщиком оборудования для комплекса переработки куриных отходов стала испанская компания «ZUCAMI». А для людей, работающих в сфере птицеводства, известный факт — именно испанская технология – одна из самых современных, экологически чистых и экономичных технологий переработки куриного помета в удобрение.

Ранее при чистке птичника помет вывозился в пометохранилище, где хранился не менее 4-6 месяцев до последующего внесения на поля, пишет «ОН». Благодаря новейшим технологиям и современному оборудованию птичьи отходы в Новороссийске стали перерабатывать. Из двух птицеводческих корпусов переработано на 330 тыс. птицемест 60 тыс. тонн сырого помета, а после — выбрано 18 тыс. тонн сухого органического удобрения в виде гранул.

Гранулированный помет является комплексным органическим удобрением с полным набором макро и микроэлементов. Удобрение универсальное, может быть использовано для любых видов растений и на любых почвах. Из всех видов органических удобрений гранулированный птичий помет считается наиболее ценным, питательные вещества в нем находятся в оптимальном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются. В общем чудо, а не помет!

Добавить комментарий