Средний новороссиец может позволить на свою зарплату деликатесы, мебель и электротехнику?!

Новороссийск оказался на достаточно высоком уровне по потребительским способностям его жителей. Это следует из исследования РИА Рейтинг. 

Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.

Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы Единой межведомственной информационно-статистической системы. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат. В рейтинге представлены 100 городов России (столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения), в которых на начало текущего года проживало почти 65 миллионов человек. В этом перечне Новроссийск находится на 39 месте.

Первые места заняли Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск, в которых на среднюю зарплату (от 66 до 90 тысяч в зависимости от города) можно купить более трех потребительских наборов.

Из южных городов первым в рейтинге оказался Краснодар, занявший 35 место: на среднюю зарплату в 39 тысяч рублей здесь можно купить 2,1 необходимого набора товаров и услуг для жизни. Вторым идет портовый Новороссийск (39 место) – здесь на зарплату в те же 39 тысяч можно купить уже 2,09 оговоренных набора. Замыкает южную тройку Ростов-на-Дону, оказавшийся на 44 месте рейтинга со средней зарплатой в 36 тысяч рублей и 2,04 потребительскими наборами.

Далее идут Астрахань (53 место, средняя зарплата 33 тысячи и 1,96 набора), Волгоград (59 место, зарплата 31 тысячи – 1,96 набора), Сочи (62 место, зарплата 35 тысяч – 1,86 набора).

.

В Грозном и Майкопе, занявших 92 и 93 места из 100, на среднюю зарплату в 28 и 26 тысяч рублей соответственно можно купить только полтора продовольственного набора. Такой же объем доступен среднестатистическим жителям Элисты (95 место, зарплата в 25 тысяч), Нальчика (96 место, зарплата 25 тысяч) и Махачкалы (97 место, зарплата почти 28 тысяч). А в Черкесске, Севастополе и Шахтах за среднюю зарплату в 25 тысяч рублей можно купить от 1,48 до 1,32 наборов для нормального существования.

Добавить комментарий