Американский самолет- разведчик не долетел до Новороссийска 38 километров

Два американских самолета 8 октября совершали разведывательные полеты вдоль Черноморского побережья, сообщает INTERFAX.RU. В некоторых местах полеты проходили фактически по кромке российской границы. А к Новороссийску беспилотный летательный аппарат приблизился на 38 километров.

Вот что следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов. Стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 04-2021, вылетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия. Начиная приблизительно с 17:30 по московскому времени, в течение около четырех часов он курсировал по маршруту от западной оконечности Крыма вдоль его юго-западного и южного побережья, мимо Керченского пролива и вдоль всего побережья Краснодарского края вплоть до Сочи. В районе Севастополя он приближался к берегам Крыма на расстояние около 32 км, Ялты — 40 км, Керченского полуострова, Новороссийска и Туапсе — 38 км. Вдоль российского побережья он совершил не менее четырех пролетов.

Практически одновременно с ним вблизи российских морских границ на Черном море совершал полет патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 169324, который также поднимался с авиабазы Сигонелла. Американский морской разведчик в течение более трех часов курсировал вдоль российских берегов от Севастополя до Новороссийска. В районе Севастополя он приближался к российскому побережью на расстояние около 31 км, т.е. фактически летал по кромке морской границы России, проходящей в 12 морских милях (22 км) от суши.

Ранее в понедельник все тот же дальний американский беспилотник RQ-4A Global Hawk перед подлетом к российским морским границам на Черном море провел почти семичасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. В ходе него он многократно приближался к границам России на расстояние 40-60 км в районе Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Добавить комментарий