Соседям глебовской свалки под Новороссийском посоветовали запастись старыми советскими противогазами

Местным жителям, которые вынуждены соседствовать с свалкой в Глебовке, во время возгораний мусора посоветовали применять старые совесткие противогазы. Ведь так называемое естественное горение, как выяснил «НР», возможно и на законсервированном полигоне.

Последний пожар случился неделю назад 30 сентября. Тогда стоял огромный столб дыма. Направление ветра было такое, что дым шел в Васильевку. Но периодически, вероятно, ветер поворачивал дым и на Южную Озереевку.
Старший дознаватель отдела госпожнадзора Новороссийска Дильшот Салахитдинов рассказал, что на тушении пожара на свалке работали три пожарные автоцистерны, примерно за два часа возгорание удалось локализовать. Работы было много, потому что площадь возгорания была довольно обширной – 150 квадратных метров.
Старший дознаватель отверг версию поджога, потому что свалка сейчас качественно охраняется, это, можно сказать, режимный объект, на который попасть простому гражданину невозможно. Скорее всего, это так называемое естественное горение (кстати, руководство МУП «Полигон», обслуживающее этот объект, также сослалось на естественное горение), возможное при консервации свалки. Хотя, дознаватель не исключает и человеческий фактор, такой как брошенная сигарета или искра, рожденная работой трактора.
Как защититься местным жителям от едкого дыма свалки? Я поинтересовалась у биолога и эколога Вениамина Голубитченко, который часто работает в условиях локальной химической атаки, обрабатывая новороссийские сады пестицидами от болезней и вредителей.

— Лучший совет: как можно скорее покинуть район задымления или закрыться в доме. Хотя, если дым сильный, то домашняя вентиляция не спасет. Также мало чем поможет марлевая повязка или респиратор. Самое лучшее средство от дыма и полная защита дыхания – это старый советский противогаз со съемным фильтр-патроном. Единственное, очень сложно находиться в противогазе длительное время. Я обрабатываю сады пестицидами в полном химзащитном обмундировании, через три-четыре часа чувствую полную разбитость и усталость из-за того, что приходится дышать через фильтр-патрон.

Фото: соцсети

Добавить комментарий