До конца года в Новороссийске откроется «бесконтактная таможня»

До конца нынешнего года в Новороссийске и еще нескольких городах откроется электронная таможня, сообщает «Российская газета». А первая появится в Приволжье. Это произойдет 25 октября.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов рассказал, как это будет выглядеть.

Это офис, в котором работают сотрудники таможенных органов двух категорий. Это инспекторы, которые занимаются выпуском деклараций, не попавших в автоматический режим обработки. И функциональные отделы, которые работают по отдельным направлениям: контроль таможенной стоимости, код товара, запреты и ограничения.

Повторюсь, это, прежде всего, офис, в котором идет работа с документами в электронном виде, где нет присутствия участников внешнеэкономической деятельности. Нет их контакта с таможенниками и никакой коррупции. Всего же будет 16 Центров электронного декларирования, которые разместятся в основном в региональных центрах страны.

Грядут ли сокращения в связи с таким активным внедрением автоматизации? – поинтересовались журналисты.

Что касается кадрового состава, то численность таможни уже сократилась почти на треть за последние годы. Правда, этого никто не заметил.

Сегодня речь о сокращении не идет. Основной упор мы хотели бы сделать все-таки на переквалификацию сотрудников. Например, перевести их на другие направления, например, на контроль после выпуска товаров, усилить пункты пропуска на границе. В любом случае мы предполагаем делать маневр штатной численностью, — сказал Руслан Давыдов.

Добавить комментарий