В Новороссийске дали отпор сибирской язве

В Новороссийске боролись с сибирской язвой. События прошедших дней стали  проверкой всех соответствующих служб и ведомств.

В инфекционную больницу Новороссийска вначале обратилась супружеская пара – молодые люди жаловались на тошноту, рвоту, головокружение, озноб. Потом с подобными симптомами поочередно пришли две женщины.  Был поставлен предварительный диагноз – острая кишечная инфекция неуточненная.  Всех четверых госпитализировали.

Так в городе в прошедшую пятницу начались комплексные учения, на которых отрабатывались действия медучреждений, муниципальных и краевых служб, управления МВД при выявлении сибирской язвы и система оповещения. Их организовал региональный центр медицины катастроф ЮФО. Замысел учений по своей драматичности не уступал сюжету какого-либо сериала.

Как оказалось,  четверо пациентов, попавших в инфекционную больницу, накануне ели одном ресторане, и в их меню были мясные бифштексы слабой и средней прожарки. Именно мясо было источником заразы. О групповом отравлении сообщается с городские региональные медицинские службы. В тот же день получасами позже в городскую поликлинику (в нашем случае – это поликлиника № 5) к врачу обратился рубщик мяса из того же ресторана.  У него появились на руках несколько язв, которые вскрылись.

Медики сопоставили все факты. У пациента поликлиники заподозрили диагноз – сибирская язва. Чтобы не допустить заражения других посетителей медучрежедния, главный вход закрыли. Войти в пятую поликлинику можно было черного входа. Мужчину отправили в инфекционную больницу на машине «Скорой помощи». Дежурная бригада была экипирована в защитные костюмы. А санитарный автомобиль сопровождал экипаж ДПС, ведь инфекция особо опасная.

В тот же день через пару часов в инфекционную больницу доставили еще одного больного с подозрением на сибирскую язву в очень тяжелом состоянии. По легенде, он умер. Тело опять же по легенде передали в патологоанатомическое бюро.

С остальными пострадавшими от инфекции в дальнейшем все было хорошо, их лечили в отдельном боксе. Также провели профилактическое лечение медиков, побывавших в контакте с зараженными сибирской язвой.

Надо сказать, что роли больных исполняли студенты Новороссийского медколледжа. Ребята выучили все клинические проявления заболевания. Очень достоверно изображали симптомы.

Как сообщила главврач станции скорой медицинской помощи, председатель комитета Общественной палаты Новороссийска Светлана Андреева, действия всех служб на учениях получили высокую оценку. А репетиция прошла не зря. Инфекция сибирской язвы до сих пор считается очень опасной. Буквально на днях вспышка сибирской язвы была зарегистрирована на Украине.

Добавить комментарий