На контрактников из Новороссийска неожиданно свалились деньги, нежданные и незаконные

11 военнослужащих получили надбавки за особые достижения в службе. Однако выяснилось, что деньги им перечислили незаконно. При этом контрактники утверждают, что они в этом не виноваты. Тем не менее, их накажут за мошенничество. Об этом сообщил корреспондент «360».

В 2017 году 11-ти военнослужащим одной из воинских частей Новороссийска ежемесячно начисляли надбавки за особые достижения в службе. Но деньги пришли на карту единовременно. Так, Алексей получил в сентябре 218 716 рублей. Он сразу же снял сумму, но держал банкноты у себя до октября. После чего решил потратить.

Контрактники не сдавали физическую подготовку на высший уровень. Кто-то из них был в командировке, кто-то в отпуске. Эти деньги им были не положены.

«Никто не знает, откуда они пришли. Они пришли мне на карту, значит, это мои деньги. Мало ли за какую-то командировку», — отметил Алексей.

В декабре он узнал об их незаконном начислении. Военнослужащим выдают листы, в которых расписано, за что конкретно они получают надбавки. Долга там не было. Тогда Алексей стал интересоваться, за что же он все-таки получил деньги. В Едином расчетном центре никто ничего не знал.

«Я возмещу эту сумму в любом случае. Вопросов нет. Мне еще служить», — рассказал Алексей.

Тем не менее, в апреле 2018-го в отношении военнослужащих возбудили уголовное дело.

Вскоре военнослужащие узнали, что в деле замешан оператор из финансового отдела. Он занимался перечислением денежного довольствия. На протяжении нескольких лет он незаконно начислял себе деньги. Также он перечислял разные суммы и военнослужащим.

«Также он и другим военнослужащим предлагал накинуть 100-200 тысяч. А вы со мной поделитесь 70%, допустим», — рассказал Алексей.

В декабре 2017 года прокуратура сделала выгрузку и обнаружила факт мошенничества. Тогда они обвинили оператора в правонарушении. Но тот вскоре придумал новую схему. Он и его адвокат заключили сделку с прокуратурой.

«Придумали такую ситуацию, что у этого оператора есть друг в полку, к которому каждый из военнослужащих подходил и просил помочь в получении надбавки за ФИЗО. Романов (оператор — прим.) тоже альтруист. Решил помочь. Ввел эти деньги в базу, позволяющую формировать зарплату», — объяснила адвокат потерпевших.

А в суде говорил, что поверил на слово военным, требовавшим надбавку. Так, он обвинил во всем военнослужащих.

«Тогда его адвокат и прокуратура придумали такую схему. Отработать на „мясе“. Мы для них как мясо — осудить и уволить», — так прокомментировал ситуацию Алексей.

 

Всего в дивизии служат 17 человек. Шестеро из них знали о махинациях оператора и во всем сознались. А 11 военнослужащих отказываются признавать свою вину в мошенничестве, которого, они, впрочем, и не совершали.

Потерпевшие проиграли два суда — Новороссийский гарнизонный военный суд и Ростовский окружной военный суд. Сейчас они пишут кассационную жалобу в Арбитражный суд.

«Нас судят за то, что мы якобы обманули оператора дивизии и завладели денежными средствами Министерства обороны», — резюмировал Алексей.

Его уже сняли с должности. Дело в том, что он не может занимать этот пост при возбужденном уголовном деле. Ему пришлось перейти на нижестоящую должность. Удастся ли ему восстановиться, решит суд.

Южная военная прокуратура пока воздержалась от официального комментария.

Добавить комментарий