США имеют возможность заблокировать транспортировку нефти из Новороссийска?

Соединенные Штаты Америки имеют возможность для полной блокировки морских путей из России, если потребуется ограничить экспорт газа и нефти на Ближний Восток.

Заявление главы министерства внутренних дел США Райана Зинке, в прошлом конгрессмен от штата Монтана, процитировал «О.» Политик выступал на отраслевом мероприятии в Питтсбурге.

– Соединенные Штаты имеют эту возможность, с нашим военно-морским флотом, чтобы убедиться, что морские пути остаются открытыми, и, при необходимости, заблокировать их, чтобы российские энергоносители не выходили на рынок,– подчеркнул политик.

Значительные поставки газа и нефти из России на Ближний Восток осуществляются через крупный порт Новороссийск в Краснодарском крае, констатирует «О.»  Так, из 9,8 млн тонн экспортируемой в этом сентябре через морские порты нефти 2,48 млн тонн пришлись на Новороссийск.

Зинке также назвал Россию «пони с одним трюком», так как экономика страны полностью зависит от продажи углеводородов. Интерес официальной Москвы к странам Ближнего Востока, в частности Сирии, министр связывает с желанием контролировать там рынок энергоресурсов, также как страна уже контролирует этот рынок в Восточной Европе, зависимой от российского газа.

Фото: Юрий Березнюк

Добавить комментарий