Жители Новороссийска могут лишиться реликтового леса на Колдуне, который передали в частную собственность

В поселке Мысхако на восточном склоне горы Колдун в частную собственность неким Андрею Шнякину, Валерию Шевцову и Анне Присяжной были переданы 6,5 гектаров приморского реликтового леса, хотя они считаются территорией лесного фонда, сообщает «Экологическая вахта Северного Кавказа».

Этот факт выяснился в августе этого года при анализе публичной кадастровой карты в сопоставлении её со схемой Шесхарисского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Тогда было установлено, что в квартале 99А этого лесничества в 2015 году был образован земельный участок 23:47:0118024:869. Участок расположен на восточном склоне горы Колдун, занимает обширную территорию площадью 6,5 гектаров и целиком располагается на землях, покрытых реликтовым приморским лесом. Причем лес почему-то был отнесен к землям сельхознанзначения.

И в 2017 году это якобы сельхозугодье было передано в собственность гражданам Шнякину, Шевцову и Присяжной. Это показала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней указан вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства. Участок в документе проходит без всяких обременений. Но по закону передача лесных земель в частную собственность запрещена.

Выяснился и другой любопытный факт. Еще раньше, в 2015 году, Министерство природных ресурсов Краснодарского края само сдало часть того же участка 23:47:0118024:869 в аренду ООО «Бэста». То есть, у одной и той же земли оказались два пользователя.

При этом Министерство переданный в аренду земельный участок на кадастровый земельный учёт не поставило. Основываясь на этом недочете, один из собственников участка Андрей Шнякин в июне этого года подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края к Министерству с требованием признать договор аренды от 2015 года, заключенный с ООО «Бэста» и торги, на которых этой компании было продано право аренды, недействительными. Не министерство затребовало вернуть в его распоряжение украденные у Российской Федерации лесные земли, а человек, в чьей собственности они незаконно оказались, теперь через суд пытается закрепить свое право на них!

Предварительное судебное заседание по этому делу состоялось 10 сентября 2018 года. В принятом на этом заседании определении судья Александр Боровик назначил следующее судебное заседание на 16 октября 2018г. От решений суда зависит многое. Прежде всего, будет ли расторгнут договор аренды с предприятием. Но еще важнее то, как оценит суд законность приватизации реликтового леса. Для новороссийцев это очень важно – ведь горожане могут потерять еще один уникальный уголок природы.

Совсем недавно на Колдуне сожгли фисташковую рощу, которая восстановится лет через двести. Это порядка 6 гектаров. Теперь под угрозой еще примерно такая же территория.

Добавить комментарий