В окрестностях Новороссийска выпустили 500 фазанов, чтобы было на кого охотиться

В этом году Новороссийское общество охотников и рыболовов выпустило в живую природу для восполнения численности 500 особей охотничьего фазана, еще сотня готовится к новой жизни в лесу, сообщает «НР». Более того, под Новороссийском открылась дичеферма, где выращивают фазана для других районов края.

Выращивать фазанов в условиях дичефермы новороссийские охотники начали лет пять назад, получив на это специальное разрешение. В лесничестве Дюрсо построен настоящий птичник, принят на работу специалист с ветеринарным образованием.
Почему охотники взялись за столь кропотливое дело? Все очень просто: чтоб было на кого охотиться!

— В новороссийских лесах ранее никогда такой большой численности фазанов не было, — рассказал председатель правления Новороссийского общества охотников и рыболовов Николай Черненко. — Только в этом году мы выпустили в живую природу 500 фазанов в окрестностях станиц Раевской, Натухаевской, в поселке Верхнебаканском, планируем выпустить еще сотню голов в Южной Озереевке. Пятьсот особей оставили в птичнике для воспроизводства, а 200 фазанов выпустим под выстрел на так называемых «гарантированных охотах» — когда человек заказывает фазана, а мы гарантируем, что он его обязательно подстрелит.

Дело в том, что фазаны в живой природе гнездятся на земле, и курица несколько месяцев занимается своими цыплятами. Такая уязвимая живность – легкая добыча для плотоядных хищников: бродячих собак, шакалов, дикой кошки. Поэтому целесообразно выращивать фазанов в условиях дичеферм, а затем выпускать в живую природу.

— Фазан очень привередлив в питании, в живой природе львиная доля его рациона – это белковая пища – кузнечик, улитка, червяк, пауки, мокрицы, — рассказывает Николай Васильевич. – А в условиях птичника мы его кормим специальными белковыми кормами, только 30 процентов его рациона — зерновые.

Любопытно, что на фазана появился спрос: 1400 кур новороссийские охотники передали для пополнения численности в другие районы края – в Крымский, в Абинск, в Северский, в Мостовской районы.

Добавить комментарий