В Новороссийске у Суджукской лагуны будут строить дома на орхидеях из Красной книги?

Несколько дней назад на участке, примыкающем к особо охраняемой природной территории «Прилагунье», работал бульдозер. Был снесен слой почвы и вместе с ним огромное количество растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края и Красную книгу России.

Эколог Антон Попович перечислил эти в буквальном смысле слова страшные для природы Новороссийска потери. В числе погибших растений орхидеи (офрис пчелоносная и ятрышник болотный), узколокальный эндемик колокольчик Комарова, крупнейшая популяция (более 1000 особей) степного гиацинта — бельвалии великолепной и многие другие.

Но самым важным и уникальным видом, создающим среду обитания для других редких видов растений, является злак — луговик средний. На территории Российской Федерации луговик средний растёт только в водосборной зоне Суджукской лагуны. Популяция злака находится на участках по соседству с «Прилагуньем», которые не вошли в состав особо охраняемой территории.

Эти участки 23:47:0310011:44 и 23:47:0310011:45 являются муниципальной собственностью, сообщает «Экологическая вахта Кавказа», но сданы в аренду ООО «Квартал». Согласно решениям городской администрации, одному из этих участков придан вид разрешенного использования «Гостиницы, апарт-отели, мотели, доходные, гостевые дома, иное временное жилье», другому — «Спорткомплексы, спортивные залы, спортивные площадки, бассейны».

 

При этом администрации города прекрасно известно, что эта территория – родина редких охраняемых видов растений и животных. Ведь в 2016 году прошло комплексное обследование этой территории с участием городской администрации, местных экологов, представителями Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Итогом обследования стал документ, который подписали все стороны. В нем высказывалось намерение расторгнуть договор с ООО «Квартал».

Но, вероятно, намерение осталось только на бумаге. Судя по тому, что на по соседству с Прилагуньем работал бульдозер, компания-застройщик начала расчистку и планирование участков под строительство.

Эколог Антон Попович и его коллеги уверены: стройку надо остановить, договор аренды расторгнуть, а территорию, где планируется гостиница, доходные дома, спортплощадки, необходимо присоединить к Прилагунью. Антоном Поповичем на сайте Change.Org была составлена петиция в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Любой неравнодушный может подписать ее.

Добавить комментарий