В Новороссийске тормозится экспорт зерна – в пшенице ищут бодяк и возбудителей головни

Россельхознадзор ужесточил проверки зерна, которое экспортируют из России, сообщает «Агроинвестор». Из-за этого работа терминалов в Новороссийске резко замедлилась.

Причина же проверок заключается в том, что ряд стран-покупателей российской пшеницы уведомляют о несоответствии товара их требованиям. Так, как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, Вьетнам проинформировал Россельхознадзор, что с 1 ноября будет возвращать российскую пшеницу в случае обнаружения в ней семян бодяка полевого. Также поступила нотификация от Индонезии об обнаружении в партии российской пшеницы возбудителей твердой головни.

В связи с этими сигналами усилен контроль за продукцией, которая отгружается, в том числе и в Новороссийске. Ведь, если не соблюдать конкретных требований, то ряд стран откажется от закупок российского зерна.

Ужесточение проверок уже затруднило работу экспортеров. Терминалы в Новороссийске сейчас полупарализованы, говорит трейдер компании Agrozan Commodities DMCC Олеся Стародубцева. «В Новороссийск приехала комиссия, заставляют уже затаренные контейнеры вываливать и перетаривать под контролем инспекторов. Однако столько инспекторов нет. Например, у нас 15 контейнеров вчера вывалили, однако за сутки затарили обратно только два. И такая ситуация происходит практически на всех терминалах порта. А один из терминалов был закрыт из-за куста амброзии, обнаруженного у забора», — рассказала «Агроинвестору» Стародубцева. Она отметила, что такая ситуация приносит колоссальные убытки для экспедиторов, у которых тормозится вся работа, и экспортеров, срывающих сроки контрактов.

Кроме того, 12 сентября Ростовский референтный центр Россельхознадзора уведомил экспортеров о необходимости проведений ряда долгосрочных микробиологических испытаний на наличие фитопатогенов (фузариоз, септориоз, снежная плесень, черная корневая гниль и т. д.). Такие испытания требуются при экспорте зерна в Египет, Вьетнам, Израиль, Эквадор, Судан и др. «Информируем вас, что срок определения этих микологических показателей составляет от 5 до 10 дней. Поэтому при планировании отгрузок просим вас заранее проводить отбор проб от предварительно сконцентрированных партий зерна пшеницы, предназначенных на экспорт», — говорится в письме, текст которого есть у «Агроинвестора».

Кроме того, в портах начали увеличивать сроки оформления сертификатов.

Добавить комментарий